Nice-Matin (Cannes)

FOOTBALL Cannes prend le large Ils ont dit Menton doit se contenter du nul

Vainqueur du voisin berlugan sur la plus petite des marges, le leader cannois possède désormais dix points d’avance sur l’actuel sixième. Ça sent bon pour le titre

- FREDERIC WROBEL R.Q. F. W.

A Cannes, Stade Pierre de Coubertin, AS Cannes bat JS Saint-Jean-Beaulieu 1 à 0 (1-0). Arbitres : MM. Bertrand, Hristéa et Deghdiche. But : Bottalico (43’). Avertissem­ents : Smida (16’), Guelade (90’+3) à Cannes ; Pereira (16’), Tahtouh (20’), Gignoli (78’) à SaintJean.

Le derby de cette dixhuitièm­e journée a tenu toutes ses promesses sur le stade Pierre de Coubertin. Devant une bonne chambrée de spectateur­s, ce sont des Cannois revanchard­s qui débutaient bien cette partie après la sévère défaite subie à l’aller (0-3). Les locaux exercent une pression haute qui se concrétise par deux corners qui ne donnent rien. Saint-Jean répond par un coup franc d’Hennion, qui oblige Montay à À Hyères, stade Perruc, Hyères FC II et ROS Menton font match nul 0-0. Arbitre : Thierry Buttegeg.

Avertissem­ents : Hyères : Menton : AS Cannes : Saint-Jean/Beaulieu : faire un bel arrêt (6’). Les deux formations développen­t du beau jeu. Cériélo ajuste un bon coup franc pour Sciandra, mais Ben Abdallah reste vigilant pour dégager le ballon de la tête in-extremis (21’). SaintJean n’est pas en reste, et le tir de Pastor est trop enlevé (24’). Trois minutes plus tard, Saint-Jean croit avoir fait le plus dur. Ferreri prend Cériélo de vitesse et tire de peu à coté du pied gauche. L’AS Cannes a eu chaud (27’) ! (e Juste après la demi-heure de jeu, les locaux vont égaliser au nombre d’occasions franches suite à une double combinaiso­n entre Sciandra et Mandrichi. Ce dernier tire lui aussi de peu à côté (33’). Montay doit ensuite s’employer trois minutes avant la pause sur un tir de Ferreri (42’).

Echauffour­ées en fin de match

On se dirige tout droit vers un score nul et vierge à la pause, quand Duflos déborde sur son côté droit. Il centre, mais le ballon contré revient sur le pied droit de Bottalico qui décroche un bon tir à ras de terre qui fait mouche (1-0, 43’). Face aux Mentonnais venus faire un résultat sur la pelouse de Perruc, l’objectif de Ludovic Esposito, l’entraîneur hyérois, était de mettre fin à une série de cinq défaites consécutiv­es. Pour stopper l’hémorragie, le manager présentait une équipe compétitiv­e. Cela se ressentait sur la pelouse, les locaux faisant jeu égal avec leur adversaire. La première mi-temps était équilibrée et sans temps mort. Les défenses, bien en place, empêchaien­t pourtant les attaquants de se créer la moindre occasion. Seule une faute de relance au milieu de L’AS Cannes a fait le plus dur et mène à la mi-temps. Deux minutes après la reprise, Saint-Jean fait le forcing pour revenir au score. Ferreri s’y colle mais son centre ne donne rien. C’est au tour de Bottalico de se mettre en évidence des vingt-cinq mètres, mais son tir n’attrape pas le cadre. La parade de cette deuxième mi-temps revient à Montay, qui stoppe le tir de Tahtouh (58’). Smida, quant à lui, manque de peu le 2 à 0 (67’). Saint-Jean essaie et tente par de nombreuses occasions, mais la finition n’est pas au rendez-vous. Seb Gignoli pense bien obtenir un penalty, déstabilis­é par Gillet (78’). L’arbitre ne bronche pas. Deux minutes plus tard, Cannes marque une seconde fois de près par Mandrichi, sur un joli centre de Denis. Le référé annule le but pour un hors-jeu pas évident (80’). Les Berlugans ne parviendro­nt pas à égaliser, l’AS Cannes s’impose sur la plus petite des marges et prend une très grosse option sur l’accession. Dommage qu’une grosse échauffour­ée sur le terrain vienne ternir la fin de cette partie. Et que dire des débordemen­ts d’après-match avec non pas des supporters, mais des gens qui ne viennent malheureus­ement pas au stade pour se régaler en regardant du football... terrain permettait à Reibec de se présenter face à Féraud. Mais le gardien du HFC remportait son duel. À la reprise, les Hyérois portaient à leur tour le danger dans le camp azuréen grâce à de longs ballons. La frappe de Chtir était sortie par le gardien, Gaudu (49e). Etoughe lui répondait, mais son tir rasait le montait de Féraud (71e). La plus grosse occasion était à mettre à l’actif de Le Goff, qui perdait son duel face à Gaudu (76e). Au final, un score de parité logique. Mickaël Marsiglia (coach de Cannes) : «Vudela pelouse, on s’est régalé. Dommage pour ces ennuis de fin de rencontre. Certes, il y avait de la tension dans ce derby joué par deux belles équipes. J’ai vu un état d’esprit irréprocha­ble de mon équipe, il y avait tout, de l’envie et de la solidarité. C’est avec des rencontres comme celle-ci qu’on avance dans le foot. Cet après-midi, ce n’était pas un match de DH, je pense que le niveau de jeu était largement supérieur. »

Stéphane Martino (coach de Saint-Jean/Beaulieu) : « C’était un bon match, d’un bon niveau. La rencontre a été équilibrée. Leur réalisme a fait la différence au final. Je pense que pour la première place du groupe, c’est réglé. Il ne faut pas que l’on lâche l’affaire pour terminer le mieux classé possible. Les soucis de fin de match ? Je préfère pas en parler. » DIVISION D'HONNEUR Classement Pts J G N P D