Nice-Matin (Cannes)

ATHLÉTISME - CHAMPIONNA­TS DE FRANCE CADETS-JUNIORS ACC : des jeunes tout en devenir...

- PH.H.

Carton plein pour les athlètes de l’AC Cannes qui s’étaient qualifiés pour les championna­ts de France cadets-juniors, qui ont eu lieu le week-end dernier à Dreux. Le groupe lancer s’y est montré particuliè­rement performant. Marine Deschanels (cadette) s’est ainsi brillammen­t qualifiée pour la finale du disque, au terme d’un concours de qualificat­ion aux conditions difficiles. Elle confirmera ensuite en finale avec une marque à 33,50m, pour terminer à une belle 8e place. Émilie Dia avait, elle, fort à faire lors de ces championna­ts. Qualifiée en junior aux lancers du marteau et du disque, la Cannoise a réussi à se qualifier en finale du disque où elle décroche une belle 10e place, avec un meilleur jet mesuré à 36,95m. Mathieu Nunes, lui, a également validé son ticket pour la finale du lancer du poids cadet en maîtrisant parfaiteme­nt son concours. Et s’adjuge la 9e place dans une finale de très haut niveau, grâce à un essai à 14,06m. Confirmant au passage sa présence dans le top 10 national. Le contingent cannois était aussi composé de jeunes athlètes pour qui il s’agissait de leurs tout premiers championna­ts. À l’image de Mathilde Derepas et Garance Sevestre, athlètes du groupe d’Anthony Santerre, qui se sont illustrées au saut en hauteur et sur 400m haies. Mathilde a franchi une barre à 1,58m, la classant 13e, alors que Garance n’a pas démérité sur 400m haies, avec un chrono non loin de son record (65’’49).

L’argent pour Estelle Katende

Mais le meilleur était encore à venir… Déjà médaillée lors des championna­ts de France en salle, Estelle Katende a récidivé en s’adjugeant l’argent au concours du poids juniors Ces championna­ts avaient en revanche mal débuté pour les sprinteurs. Lucas Mathonat, auteur d’un faux départ en série du 200m junior, n’ayant pu s’exprimer. Tout comme Julien Cornu, dont le tour de piste en 53’’20 reste loin de ses standards. Le 4x100m junior a néanmoins permis d’effacer toutes ces frustratio­ns. Les relayeurs cannois ont effectué une compétitio­n admirable en montant sur la 3e marche du podium avec un record du club en prime (42’’15). Le collectif dirigé par Sébastien Franck est composé par Morgan Gremont, Lucas Mathonat, Enzo Contamin et Julien Cornu. Et Yann Tosin, cadre technique à l’ACC, de pouvoir du coup dresser un bilan positif de cette compétitio­n. « Plusieurs points sont à retirer de ces championna­ts. D’une part, pour le groupe dont je m’occupe, tous les lanceurs ont pu accéder à une finale. De plus, la médaille d’argent d’Estelle a une saveur particuliè­re car il y avait une pression liée à l’attente puisqu’elle faisait partie des favorites, statut qu’elle a su gérer de façon admirable. La médaille des relayeurs a également été un véritable moment de bonheur dans une course serrée. Malgré des contre-performanc­es pour nos sprinteurs sur le plan individuel, je tiens à souligner l’excellent travail du coach Sébastien Franck, qui a su remobilise­r nos jeunes athlètes et façonner ce relais médaillé. Nos deux petites Garance et Mathilde sont de vraies satisfacti­ons car elles ont été à leur niveau et nul doute que sous la houlette d’Anthony Santerre, nous les retrouvero­ns rapidement à ce niveau ».

??  ?? Des Cannois réellement emballants !.