Nice-Matin (Cannes)

FOOTBALL Marseille démarre fort

Les Olympiens ont réussi leurs débuts en championna­t en battant nettement Dijon (3-0), hier soir au Vélodrome. L’OM a accéléré en seconde période pour aller chercher ce succès inaugural

-

A Marseille (Stade Vélodrome) : Marseille bat Dijon 3 à 0 (mi-temps: 0-0) Arbitre : B. Bastien

Buts.- Avertissem­ent.-

Marseille :

Il a fallu une mi-temps à Marseille, et un doublé de son remplaçant Clinton Njie, pour venir à bout de Dijon (3-0), hier soir au Stade Vélodrome, en clôture de la première journée de L1. Grâce à l’entrée à la pause de Clinton Njie à la place d’un Dimitri Payet déficient et touché aux muscles ischio-jambiers, Marseille a bien débuté son championna­t. Le doublé du Camerounai­s, qui dynamisa l’attaque (RE marseillai­se, a changé la physionomi­e d’une rencontre que les hommes de Rudi Garcia avait eu beaucoup de mal à maîtriser avant la pause. Malgré un Vélodrome vidé de la partie supérieure du virage sud - fermée pour un match pour cause de fumigènes intempesti­fs en fin de saison dernière contre Bastia -, les supporteur­s marseillai­s s’étaient déplacés en nombre pour l’ouverture de la saison. Malgré leur soutien, les Marseillai­s débutaient délicateme­nt. Car Dijon pressait haut et contrait en nombre. D’abord, Oussama Hadadi obligeait Steve Mandanda à détourner en corner (3). Puis le gardien internatio­nal français captait aisément une tête du sud-coréen Changhoon Kwon (5). Le propriétai­re américain, Frank Mc Court,visage crispé aux côtés de l’ancien président de la république François Hollande, n’appréciait certaineme­nt pas cette mise en route. Florian Thauvin avait beau jouer les solistes (6), tenter une frappe finalement contrée par Hadadi (11), frapper un dangereux coupfranc excentré détourné par Yambaré en corner (16), ou un autre sorti par Baptiste Reynet (45+3), il était le seul Olympien à offrir, par intermitte­nce, des solutions offensives. Car en première période, ses acolytes d’attaque, Dimitri Payet et Valère Germain, ne parvenaien­t ni à se mettre en valeur, ni à faire de différence.

Des Dijonnais désorganis­és

À la pause, Clinton Njie remplaçait donc Payet. Six minutes plus tard, à la suite d’une récupérati­on de Luis Gustavo, Germain débordait et centrait pour l’ex-Lyonnais. Njie concluait d’une belle tête plongeante en devançant le trop passif Valentin Rosier (1-0, 51). Rideau... Car Marseille déroulait. À la suite d’une longue chevauchée, postérieur­e à un nouveau service de Germain, Thauvin doublait la mise du gauche (2-0, 54). Puis Njie effectuait un petit pont sur Florent Balmont, avant que son tir contré ne lobe Reynet (3-0, 72). C’en était trop pour des Dijonnais désorganis­és. UNE NOUVELLE TÉLÉ, LA VÔTRE