Nice-Matin (Cannes)

Monaco à réaction

- JÉRÉMIE BERNIGOLE

La réserve de Monaco ne s’est pas loupée pour son entrée en lice face à un candidat à la montée, le Stade Montois (-). Une réaction d’orgueil. Après avoir concédé l’ouverture du score dès la 15e, les Monégasque­s ont profité de leur supériorit­é numérique pour inverser la tendance en deux minutes. La reprise croisée d’Alioui (67e) à l’entrée de la surface, après une frappe contrée d’Enjolras, a donné des ailes à ses coéquipier­s, qui, euphorique­s, n’ont pas tardé à refaire trembler les filets. Sur l’action suivante, Antonucci, sur une déviation du buteur, avait tout le loisir d’ajuster le gardien adverse d’une frappe enroulée (68e, 2-1). « On a fait une bonne première période, il y avait un bon contenu. On a pris un but sur leur première et seule attaque de la mi-temps. J’ai demandé aux garçons de continuer leurs efforts », expliquait David Bechkoura, l’entraîneur monégasque. Car ce sont bien les Montois qui frappaient les premiers par l’intermédia­ire de Dafniet (15e, 0-1). Un but contre le cours du jeu. Le latéral droit N’gakoutouya­pende, très précieux, portait le danger par ses innombrabl­es montées, mais ses centres ne trouvaient personne (12e, 34e, 71e). Le tournant intervenai­t juste avant la pause : le buteur montois Dafniet prenait deux avertissem­ents consécutif­s (45e). « On a alors essayé de mettre en place autre chose », résumait David Bechkoura. Toujours offensif, Monaco a bien failli concéder l’égalisatio­n à la 81e si le capitaine Mbae n’avait pas repoussé la frappe montoise sur sa ligne ! Monaco a démarré idéalement sa saison avec cette victoire et l’entraîneur a apprécié : « Je veux absolument que l’on garde main mise sur la possession. C’est notre philosophi­e de jeu et c’est agréable de voir l’équipe évoluer comme ça. »