Nice-Matin (Cannes)

RUGBY Les Toulonnais déjà

-

Au stade Mayol, le RC Toulon s’incline face à Lyon 14-17 (712). Temps chaud, pelouse bonne. Spectateur­s : 9785. Arbitre : M. Alexandre Ruiz. Pour Toulon : 2 essais de Pietersen (16e), Chilachava (75e) ; transforma­tions Les Rouge et Noir ont chuté hier soir à Mayol à l’issue d’une prestation poussive où ils ont paru très fatigués. Autant la rencontre contre Clermont était partie sur les chapeaux de roues, et s’était avérée plaisante et haletante de bout en bout, autant ce dernier match de préparatio­n a été marqué par un manque de rythme évident. La faute à l’arbitre, Alexandre Ruiz, un peu, qui fit beaucoup de pédagogie autour des mêlées, mais surtout à des acteurs toulonnais clairement marqués physiqueme­nt à dix jours de la reprise officielle. Comme le craignait Fabrice Landreau à l’issue de six semaines de travail intense, hier soir, les Rouge et Noir n’avaient pas le ressort nécessaire pour aller au bout de leurs intentions. Sans même parler de la chaleur qui écrasait encore Mayol au coup d’envoi… Sans forcer leur talent, ni même puiser dans leurs réserves, les hommes de Pierre Mignoni ont légèrement subi en début de match, mais la domination toulonnais­e, totalement stérile, n’aura été couronnée d’aucun essai là où le LOU franchit très vite deux fois la ligne. La première, par Crétin, consécutiv­ement à une relance totalement manquée de la défense toulonnais­e, la deuxième par Rokoduru à l’issue d’un pilonnage en règle de la ligne varoise (0-12, 14e). Vexé, Ma’a Nonu se fendit alors d’un génial coup de pied dans le dos de la défense lyonnaise et offrit en suivant un bel essai à Pietersen (7-12, 16e). Mais hier le RCT était trop plombé pour renverser le match. Il poussa donc en vain jusqu’à la pause sans trouver la faille au coeur d’une équipe lyonnaise bien regroupée et très efficace dans le jeu au sol. Pire, durant