Nice-Matin (Cannes)

Coup d’arrêt pour Nice II

- RUDY KOSKAS JÉRÉMIE BERNIGOLE JÉRÔME BELLUIRE

A Grasse, stade de la Paoute, RC Grasse et Fréjus/St-Raphaël font match nul 0-0. Arbitre : M. Bonnetin, assisté de MM. Lungeri et Moniotte. Avertissem­ents.- Campeon (43’) pour Grasse. Mendy (90’) pour Fréjus. Grasse : Camus, Minasi, Artheron Fréjus St-Raphaël :

Le RC Grasse entame la partie tambour battant multiplian­t le jeu à une touche . L’engagement physique est total d’entrée des deux cotés. À la 6’, Caddy, tout juste qualifié , récupère un ballon aux 18 mètres et tente le lob mais l’attaquant grassois est hors-jeu. Grasse fait le jeu et Campeon d’une Madjer fait passer un frisson dans la défense varoise. Les locaux n’attendent pas leurs adversaire­s et évoluent très haut. Logiquemen­t, les Rouge et Bleu intercepte­nt un ballon au milieu de terrain et c’est de nouveau Campeon qui tente sa chance d’un tir tendu (19’). Peu d’occasions de part et d’autre si ce n’est à la 39’ pour Fréjus qui aurait pu ouvrir la marque par A La Turbie, Monaco II bat Tarbes 2 à 0 (0-0 à la mi-temps). Arbitre : M. El Bedoui assisté de MM. Bouaksa et Di Guisto. Buts.- Sylla (57’) et N’Gakoutou (91’). Avertissem­ents.- Faivre (53’), Mbae (77’), Bongiovann­i (91’) pour Monaco II. Willock (38’), Koulibaly (40’) pour Tarbes. Monaco II : Après avoir goûté à la défaite la semaine dernière, les Monégasque­s se sont rassurés contre Tarbes hier (2-0). Un contre foudroyant. Alors que les Tarbais ont tenté jusqu’à la dernière minute de revenir au score, allant jusqu’à obliger Mifsud, le gardien asémiste, à une belle horizontal­e sur une frappe vicieuse de Ben Aicha (90’), Monaco II a assuré sa victoire sur l’action suivante. Profitant d’un surnombre dans la moitié de terrain de Tarbes, quatre Monégasque­s partaient en contre-attaque et Sylla, dans un élan de lucidité, servait sur un plateau N’Gakoutou qui n’avait plus qu’à pousser le ballon au fond des filets (2-0, 91’). « Il fallait gagner. Nous avons produit deux mi-temps abouties, la première étant un travail préparatoi­re pour trouver les opportunit­és en seconde, expliquait David Bechkoura. Nous avons été récompensé­s. » Soly qui manque la cible. Plus de rythme en seconde période avec un contre grassois mené par Caddy qui sert Malatini dont le tir est dévié du bout des doigts par Les Monégasque­s peuvent remercier Sylla. L’attaquant, beaucoup recherché dès l’entame de match par ses coéquipier­s, a été virevoltan­t. A l’origine du dernier but, il avait auparavant ouvert le score sur une belle reprise de volée (57’), inscrivant par la même occasion Fabre (50’). Les Varois ne sont pas en reste et ratent d’un rien l’ouverture du score sur une erreur défensive de Gomes. Heureuseme­nt, Camus a la gant ferme. Les visiteurs poussent de plus en plus et sans un bel arrêt de Camus à la 63’, auraient pu débloquer la marque. Le RCG répond par Malatini qui trouve Fabre sur sa route. Caddy a la balle de match au bout du pied mais ne parvient pas à tromper le portier adverse. 0/0 et 3e nul de rang pour le Racing. sa première réalisatio­n de la saison. Un but qui a eu le don de booster Monaco II, pris à la gorge par une équipe tarbaise revenue des vestiaires avec de meilleures intentions. C’était déjà le cas en première mi-temps, les occasions les plus franches étant A Sète, Stade Louis-Michel, Sète bat Nice 1 à 0 (0-0 à la mitemps). Environ 400 spectateur­s. Arbitre : M. Kristo. But.- Thibault (54’, sp). Avertissem­ents.- Orsattoni (24’) à Sète. Clementia (52’), Fleury (70’) à Nice. Expulsion : Marcel (83’) à Nice. Sète : Après avoir démarré l’exercice 2017-18 par deux succès, les réserviste­s niçois ne signeront donc pas la passe de trois. Ils sont tombés hier sur une équipe sétoise inspirée et en quête, elle, de sa première victoire après deux matchs nuls. Dès l’entame, Temmar venait défier Clementia mais ne trouvait pas le cadre (1’). Au quart d’heure de jeu, Thibault tentait sa chance avec un lob de près de 45 m, juste au-dessus (14’). Thibault qui, quinze minutes plus tard à la réception d’un centre de Temmar, choisissai­t de remiser dans le paquet au lieu de viser le but (30’). Une première période maîtrisée par les Héraultais, alertés seulement deux fois sur une frappe sans danger d’Albert (36’) et une tête non cadrée de Borges Valera sur un corner de Mahou (39’). Une domination qui redoublait après la pause. Seul face au but, Temmar se faisait faucher par Clementia et offrait ainsi un penalty à Thibault (1-0, 52’). Un but qui libérait à mettre à l’actif des Pyrénéens. Le Maitre, d’une frappe sèche de l’extérieur de la surface, poussait Mifsud à la parade (37’). Le milieu de terrain inquiétait une nouvelle fois le gardien monégasque sur un coup franc plein axe (53’). Mais dominer n’est pas gagner. Les Tarbais laissaient passer leur chance et se faisaient surprendre par l’ASM II, plus réaliste, quatre minutes plus tard. Efficaces devant le but, les Monégasque­s pouvaient savourer leur deuxième victoire en trois matchs. « On est toujours en période de rodage. J’ai un jeune groupe, on est là pour avancer. Le groupe est perfectibl­e et on va travailler pour progresser individuel­lement et collective­ment », estimait David Bechkoura, satisfait du match de ses protégés. les hommes de JeanLuc Muzet, à l’image de cette belle déviation de Thibault pour Assoumin qui, sans se poser de question, décochait une frappe puissante de l’extérieur de la surface, au ras du poteau (57’).

Marcel expulsé

Cela venait de passer près, tout comme cette tentative de Gas qui récupérait un ballon traînant dans la surface (63’). Entrés en jeu, Testud et Briançon se montraient aussi alors que Nice était à dix suite à l’expulsion de Marcel (83’). Le premier voyait sa frappe boxée en urgence par Clementia (86’), qui captait ensuite la tentative lointaine du second (90’+1). Hormis une reprise de volée de Diatta dans les arrêts de jeu (90’+2), qui leur aurait offert un nul aux allures de hold-up, les Niçois,n’auront pas réussi à imposer leur jeu. La faute à une équipe sétoise dans un grand jour.