Nice-Matin (Cannes)

RUGBY Lentement mais sûrement

Les Rouge et Noir ont longtemps été contestés par de courageux Brivistes avant de profiter de leur supériorit­é numérique pour récolter les fruits de leur travail de sape LA NOTE

- PHILIPPE BERSIA  essais dont six pour les Toulonnais, à défaut de pouvoir vraiment chanter, Mayol a vibré.

A Toulon (stade FélixMayol), Toulon bat Brive 41 à 24 (mi-temps: 17-3) Temps: ensoleillé et chaud, léger vent Terrain: bon état Spectateur­s: 16.543 Arbitre: Sébastien Minery Exclusions temporaire­s: Toulon: Remplaceme­nt temporaire: Toulon:

Une semaine après le miracle de Trévise, les Rouge et Noir ont rendu hier une copie une peu plus conforme avec leur standing. Finalement vainqueur 41-24 (six essais à trois) de courageux brivistes et bonus en poche, ils ont globalemen­t réussi (e leur opération rachat devant leur public. Mais une fois encore, les hommes de Galthié ont alterné le très bon et le carrément mauvais (en défense), jusqu’à risquer de perdre un bonus offensif pourtant acquis dès le retour des vestiaires. Poussifs pendant une bonne demi-heure, le RCT menait 3-0 depuis l’entame. Il dominait alors sans partage sans parvenir à trouver l’ouverture dans une défense briviste retrouvée, ce qui nous changeait un peu de ses habituelle­s entames tonitruant­es mais n’était pas forcément de nature à rassurer. Jusqu’à ce que Trinh-Duc n’offre enfin le premier essai à Belleau d’un petit coup de pied dans le dos des Corréziens (10-3, 29e). C’était le moment pour les Cabistes de passer à la caisse et de payer pour l’ensemble de leur oeuvre de destructio­n du jeu.

L’arbitre a pris ses responsabi­lités

Après avoir déjà prié Van der Merwe et Asieshvili d’aller s’expliquer sur la touche plutôt que d’effondrer toutes les mêlées (Marc dal Maso prendra après coup la défense de son pilier), Mr Minery prit ses responsabi­lité et n’hésita pas, au plus fort de la pression toulonnais­e, à sortir coup sur coup Sanconnie (39), Hirèche (40+1) et Germain (40+3). Ce fut clairement le tournant du match d’autant que la sortie de Germain était logiquemen­t ponctuée d’un essai de pénalité en faveur du RCT (17-3), pour un en avant volontaire... Que pouvaient espérer les hommes de Casadei à 12 contre 15 à la reprise ? Gagner un peu de temps en proposant du jeu à une passe et essayer de repousser l’inévitable. Peine perdue dès la 44e minute ou le RCT profitait de son énorme supériorit­é numérique pour inscrire son 3e essai par Bonneval à la sortie d’une mêlée (22-3, 44e). Puis le 4e par Ashton qui profitait des espaces pour s’offrir une course solitaire et son premier «Ashplash» à Mayol (29-3).

Une impression finalement mitigée

Alors qu’on le pensait sur les rails d’une écrasante victoire, et que le banc surdimensi­onné de Toulon n’avait plus qu’à finir le travail, le RCT retomba alors un peu dans ses habituels travers pour concéder un premier essai à Asieshvili effacé par une nouvelle réussite de Lakafia (36-10, 61e). Radradra, fit ensuite le show et servit Ashton sur un plateau (41-10, 64e). Et puis plus rien ou presque... Brive qui n’avait que son coeur et son courage à opposer mais n’en manquait vraiment pas, ne se fit pas prier pour en profiter. Nonu, contré sur un mauvais coup de pied permit ainsi à Marques de filer entre les poteaux (41-17, 66) puis Germain, presque surpris de se retrouver seul en bout de ligne ramena la marque à 41-24. Il ne manquait plus qu’un déblayage à l’épaule de Nonu assorti d’un carton jaune pour, sinon gâcher la fin de match toulonnais­e, au moins nous laisser sur une impression finalement assez mitigée. TOP  Pts J G N P D B

?? (Photos Luc Boutria) journée ?? Les Rouge et Noir ont ferraillé dans la défense briviste.
(Photos Luc Boutria) journée Les Rouge et Noir ont ferraillé dans la défense briviste.