Nice-Matin (Cannes)

RUGBY Le ROG renversé par Agde

- K. NATTON JEAN-BERNARD FIZE

Saint-Nazaire :

Vainqueurs de Sète en coupe de France quelques jours plus tôt, les Dragons cannois ont confirmé leur embellie face à Saint-Nazaire et démontré ainsi qu’il fallait compter avec eux dans le haut du tableau de ligue B. Un succès à trois points qui

LBM

remet les hommes du duo Josserand-Marquet à égalité de points avec Cambrai, vainqueur à Avignon la veille. L’entraîneur de l’AS Cannes apprécie à sa juste valeur cette troisième victoire en quatre matchs même s’il aurait aimé qu’elle soit encore plus franche, ou plutôt « plus propre ». « Comment on peut perdre le deuxième set avec un pointu (Zass) qui a des stats à 8/10 », s’énerve quelque peu Josserand. Un petit mouvement d’humeur bien vite effacé, malgré des déchets relevés ici et là. Car dans l’ensemble Kral et les siens ont su tenir à distance des Nazairiens tout heureux de remporter le deuxième set. Jusque-là, les Rouge et Blanc semblent avoir la mainmise sur cette rencontre d’autant que Zass démontrent toute sa puissance, à droite comme à gauche. Avec 72 % de réussite en attaque, l’internatio­nal autrichien domine le secteur offensif même si face à lui, Coloras essaye de tenir la cadence.

Montée en puissance

Une vitesse d’exécution et une réception plus stable qui auraient dû permettre aux Azuréens d’atteindre la pause plus sereinemen­t. Seulement voilà, alors qu’ils mènent 14-7 les systèmes de jeu vont se gripper. SaintNazai­re n’en demande pas tant pour se remettre la tête à l’endroit et envoyer les Cannois au vestiaire avec de sérieux doutes. Un moment d’incertitud­e bien vite écarté, après la pause, Zass et Maciel, de retour dans le groupe cannois, ou encore Kral et Aguilard au centre, continuant leur travail de sape pour pilonner la défense adverse. Une montée en puissance et en confiance que les Cannois vont devoir confirmer en novembre avec un prochain rendez-vous dès vendredi à Orange mais surtout la réception de Cambrai le 24, sans oublier le grand rendez-vous en huitième de finale de la Coupe de France le 28 avec la visite de Chaumont, le champion de France en titre. A Agde stade Michel-Millet, Agde bat Grasse 26-13 (10-13) Arbitre : Benoît Rousselet (Alpes).

Pour Agde : Pour Grasse : Alors qu’ils menaient les débats à la mi-temps, les joueurs du ROG n’ont pas tenu la distance, finalement battus 26-13, hier à Agde. Avec l’appui du vent, les Grassois dominent territoria­lement. C’est fort logiquemen­t qu’ils ouvrent le score sur pénalité par leur centre et buteur Pecheux. Ce dernier récidive dix minutes plus tard sur une nouvelle pénalité (0-6, 20e). Les ambassadeu­rs de la cité des parfums creusent l’écart juste avant la demi-heure de jeu par un essai de leur ailier Lopez, après une attaque grand côté amorcée par le solide Pecheux. Ce dernier ajoute les deux points de la transforma­tion (0-13, 27e). Un électrocho­c pour les Héraultais qui vont réduire le score avant la pause par deux essais : le premier inscrit par l’arrière Lautier, suite à une percée de l’ailier Brutus relayée par le 2e ligne Mora Ruiz (5-13, 32e) ; le deuxième par Janik après une percée du 2e ligne Beccaris. L’écart est donc réduit à trois points à la pause (10-13).

Bagarre générale

Dix minutes après la reprise, une bagarre générale oblige l’arbitre à sortir un carton rouge de part et d’autre. L’ouvreur héraultais Fontane remet les deux équipes Espoirs, Seniors, Masters (6,3 km) : Juniors Masculin et Seniors Masters Féminins (4,7 km) : Cadets masculins et Juniors féminins : Minimes masculins, Cadettes : Benjamins / Minimes féminins : Benjamines : Poussins : Poussines : Eveil Athlétisme : à parité à l’heure de jeu en convertiss­ant une pénalité (13-13, 60e). Les Agathois prennent pour la première fois de la partie l’avantage à par un essai du centre Fourquier reposition­né en 3e ligne centre sur les mêlées en faveur de son équipe (1813, 67e). Par la suite, l’ouvreur Fontane, très en vue lors de ce match, claque un drop qui permet à son équipe d’avoir huit points d’avance (21-13, 75e). La fin du match est en faveur des locaux, qui décrochent le point du bonus offensif sur la dernière action par Fourquier (26-13, 83e). FÉDÉRALE  Pts J G N P D B

??  ?? Malgré un petit coup de mou dans le deuxième set, Nathan Roberts et les siens ont fait bonne impression, hier contre Saint-Nazaire. (Photo Gilles Traverso)
 ?? Journée ??
Journée
 ??  ?? Cette année encore, c’est Quentin Chiai de l’équipe des Carabinier­s du Prince qui a remporté l’épreuve “Seniors Masculins”. (Photo Jean-François Ottonello)