Nice-Matin (Cannes)

FOOTBALL Nul logique pour l’ASM II

- J.B. HENRI ISAC FRÉDÉRIC WROBEL

La défaite contre Sète est oubliée. Hier soir, les Monégasque­s ont proposé du beau jeu, alternant phases de possession et attaques rapides. Opposée à l’Etoile Fréjus/Saint-Raphaël, qui restait sur cinq matchs sans défaite, l’ASM II a même mené avant de se faire rejoindre au score à vingt minutes de la fin et de concéder un nul logique (1-1). A Tarbes, OGC Nice II bat Tarbes PF 3 à 1 (0-1). Arbitres : MM.Merre, Coudert et Labat. Buts : Delanys (45) pour Tarbes; Mahou (55), Fleury (78 sp, 88 sp) pour Nice. Avertissem­ents : Dos Santos (61) à Tarbes; Perraud (8), Albert (56) à Nice. Tarbes : On eut bien l’entame que l’on attendait. Du rythme, de bons mouvements d’ensemble et d’emblée, sur un long centre venu de la gauche, Navaux devait déjà jouer du poing (4’) et peu après, c’était « Je redoutais ce match, j’avais vu les derniers résultats de Fréjus, assurait David Bechkoura, l’entraîneur asémiste. Ona joué une très belle équipe qui a fait un match très abouti. Nous, on a produit du beau jeu avec de jeunes joueurs qui méritent mieux. Notre première période a vraiment été bonne. » Dos Santos qui, à son tour, obligeait le gardien visiteur à jouer aussi du poing (10’). Et Navaux de s’employer à nouveau, du pied cette fois, pour dévier un tir de près de Diaby (12’) et de faire fort Les Monégasque­s marquaient d’ailleurs juste avant la pause. Le capitaine Safwan Mbae sautait plus haut que tout le monde sur corner (1-0, 43’), récompensa­nt la maîtrise collective de son équipe. Monaco II n’avait pas tardé à se montrer dangereux, la frappe d’Appin passant de peu à côté dès la première minute de jeu. pour sortir un tir à bout portant de Mahou (26’). Mais alors que la première période touchait à sa fin, Aït Malek, parti sur le flanc gauche, sollicitai­t Delanys dont le tir faisait mouche, malgré la belle détente de Bezzina (1-0, 45’). Le capitaine tarbais était tout près de récidiver dès la reprise, mais son tir tendu était dévié de justesse par le gardien niçois (51’). Sur la riposte quasi immédiate, Navaux devait alors s’arracher, sur une tentative de Mahou (54’), mais dans la minute suivante, l’incisif attaquant niçois, exploitait une Face à un adversaire qui procédait par contres, les hommes de David Bechkoura prenaient le temps de construire pour mieux attaquer. Bongiovann­i, particuliè­rement remuant, était tout proche d’ouvrir la marque sur un coupfranc difficilem­ent repoussé par le gardien fréjusien (6’). Après 45 minutes à attendre son adversaire, l’Etoile changeait de stratégie dès le retour des vestiaires. Il fallait un excellent retour de Cissé dans sa surface (50’) pour conserver l’avantage. Deux minutes plus tard, c’était son compère Mbae qui sortait une balle dangereuse in-extremis. Mais la défense monégasque s’inclinait ensuite sur une frappe contrée de Neupocouss­ek Mendy (1-1, 69’). « On a continué notre travail en 2e mi-temps, on a reculé un peu car ils ont accéléré. Après leur but, on a repris le ballon et on aurait pu marquer dans les dernières minutes avec un brin de chance, lançait Bechkoura. On doit s’appuyer sur ces matchs pour travailler. C’est encouragea­nt.» nouvelle opportunit­é, ne laissant aucune chance, cette fois, au gardien tarbais (1-1 55’). Nice était alors le plus en vue sur le terrain et, suite à un corner, un défenseur tarbais était puni du penalty pour un contact irrégulier. Fleury transforma­it (1-2, 78’). Peu avant la fin du match, c’est Antanasije­vic qui allait à la faute dans sa surface. Nouveau penalty pour Nice, nouvelle transforma­tion de Fleury (1-3, 88’). Une victoire méritée pour les Niçois qui fait beaucoup de bien après trois mois de disette ! Pour cette affiche, le public s’était déplacé en nombre à SaintJean. Les intentions sont bonnes en première période mais les occasions de vibrer peu nombreuses malgré les tentatives du remuant Manset côté corse (15’, 29’) et de Ferreri côté azuréen (30’, 38’). A la reprise, les deux équipes reviennent avec l’intention de faire la différence. A l’heure de jeu, Hennion tape un coup-franc de 25 mètres qui oblige Martin à s’employer. Mais c’est Bastia qui va finir par trouver la faille. Sur un contre rondement mené, Manset, tout en puissance côté gauche, se débarrasse de son défenseur et centre impeccable­ment pour Mesbah, plus prompt que Mansilha et Piselli. Sa reprise fait mouche (0-1, 68’). Le SCB va ensuite tenter de faire le KO face à une formation locale qui prend des risques et se découvre.

Première de Mouloungui

Le VSJB a l’occasion d’égaliser, mais la double parade de Martin sur sa ligne sur une tête de Gignoli puis une reprise de Mouloungui sauve l’équipe insulaire (78’). Les locaux ont manqué l’occasion de revenir, l’ex-pro du Gym Eric Mouloungui, entré peu après l’heure de jeu pour sa première apparition, ne se faisant plus remarquer par la suite. Bastia a donc su rester solide jusqu’au bout pour venir chercher une courte mais précieuse victoire, sans génie mais avec réalisme. Les Corses, toujours invaincus, trustent désormais le haut du classement. De son côté, Villefranc­he, handicapé par de nombreuses absences, enregistre sa cinquième défaite consécutiv­e et poursuit sa chute au classement. NATIONAL  NATIONAL 

??  ?? L’entrée de Mouloungui (en violet) n’a pas suffi au VSJB qui s’est heurté à un SC Bastia sans génie mais solide et opportunis­te. (Photo Frédéric Wrobel)