Nice-Matin (Cannes)

HOCKEY-SUR-GLACE Les Aigles plombés d’entrée

-

A Lyon (patinoire Charlemagn­e), Lyon bat Nice 5 à 2 (4-0, 12, 0-0). Arbitres : MM. Rauline, Girard et Furet. Spectateur­s : 1 149. Buts.– Lyon : Pénalités.– Lyon : Nice :

Malgré un sursaut dans le match, les Niçois se sont inclinés 5 à 2. Les quatre buts encaissés en première période leur ont mis un sacré plomb dans l’aile. Sergei Khoroshun, si impérial dimanche dernier face à Gap (3-0), n’aura finalement joué qu’une grosse douzaine de minutes. Le temps d’encaisser trois buts lyonnais, puis de laisser sa place à Tom Charton. Un cauchemar. En ce début de match, le portier niçois était à l’image de son équipe. Totalement dépassés, apathiques, les Aigles étaient méconnaiss­ables. Toujours en retard, ils provoquaie­nt des fautes bêtes. Une bien mauvaise idée : chaque supériorit­é numérique était synonyme de buts pour les Lions. Dès la 3e minute, Valentin Michel reprenait un palet qui traînait devant les cages. Puis Arturs Mickevicks marquait son doublé, sonnant le glas de Khoroshun. Charton a mis un peu de temps pour prendre ses marques. Mais il a fait du bien à sa défense. Et ce, malgré le quatrième but, celui de Jake Ankerst, encaissé avant la pause. Une fin de période houleuse, Martin Mazanec étant expulsé 20 minutes pour une très vilaine charge contre la bande. La soufflante passée par le coach Stanislas Sutor a dû être sévère. Car, au retour des vestiaires, les Aigles ont enfin commencé à jouer. Bien plus combatifs, ils ont commencé à combiner dans le camp des Lions. Pour autant, le nouveau but marqué était lyonnais, encore lors d’une période d’infériorit­é... Mais à l’inverse de la première période, les Niçois ne se sont pas laissés démonter. A force de se battre sur les palets, Lou Bogdanoff trouvait la faille. Sur une nouvelle action brouillonn­e, Matej Hamrak l’imitait trois minutes plus tard (5-2, 32’). Hélas, les Niçois ne trouveront plus la faille. Le sursaut d’orgueil est à noter, mais insuffisan­t avec cinq buts dans la valise.