Nice-Matin (Cannes)

Cannes au bout de la nuit

- VINCENT FERRANDON

A St-Nazaire, St-Nazaire VB Atlantique - AS Cannes : 2-3 (2523 en 30’, 19-25 en 31’, 26-24 en 30’, 25-27 en 33´, 14-16 en 20´). 1300 Spectateur­s. Arbitrage de MM. Crépel et Gilbert. Saint-Nazaire.– Six majeur : Tuifua, Hunt, Mourier, Wilson, Devèze,

Cannes.– C’est en leader que les Dragons se déplaçaien­t chez une formation en plein boum depuis le retour de son pointu, Coloras, longtemps éloigné des parquets. Le SNVBA restait sur trois succès dont un devant Narbonne, seule équipe à avoir fait trébucher les Azuréens à deux reprises. Les Cannois, privés de Farjaudon et Zass, eurent une entame empruntée, surtout en attaque. Malgré le bloc efficace Aguillard-Corre, les Cannois se retrouvaie­nt menés 16-12, accumulant aussi les fautes directes (9). Le SNVBA filait à l’anglaise, 20-16 puis 25-23 sur le service raté de Poikela. Seulement, les Azuréens allaient très vite se retrouver, notamment au service et, surtout, en attaque avec Kral qui alignait les points (8-11 puis 814). Le SNVBA ne pouvait que constater les dégâts, le set s’achevant sur une attaque de Kral (19-25). La qualité des services cannois allait crescendo au 3e set. La réception nazairienn­e était au bord de la rupture mais Hunt et Coloras colmataien­t les brèches. Cannes avait une balle de set mais la gâchait sur une erreur d’arbitrage, ce dont profitait le SNVBA pour arracher la décision(26-24). Les Azuréens n’avaient plus d’alternativ­e. Ils parvinrent à remonter leur petit handicap au 4e set (52). Puis, une nouvelle fois, c’est la qualité du service qui fit la différence à l’issue de multiples égalités, Kral terminant le travail (25-27). Au tie-break, Cannes crut avoir fait le plus dur (4-7, 1114) mais le SNVBA revint à 14 partout avant de craquer, Hunt balançant son attaque out (14-16). Cannes avait tremblé mais gagnait deux points précieux ! M. P.

LBM

Fin de série pour l’OGC Nice qui restait sur trois succès de rang à l’extérieur. Sur le terrain du dernier de la classe, les Niçois se sont montrés trop timides pour espérer ramener un résultat de ce match en retard. Une partie qui part sur un tempo moderato. Les hommes de Laurent Bonadei ont du mal à rentrer dans cette rencontre et laissent l’initiative aux Bordelais. Les Stadistes, qui n’ont plus gagné à domicile depuis la première journée, tentent de s’approcher timidement de la cage gardée par Clementia. Les espaces laissés par les Aiglons profitent aux Bordelais au fil des minutes. Ces derniers font briller le portier du Gym sur une première tentative de Bahassa (24’). Un avertissem­ent qui ne réveille pas pour autant les joueurs de Bonadei qui laissent de nouveau Bahassa s’infiltrer et venir buter sur Clémentia (31’). De quoi cependant décomplexe­r des locaux qui ouvrent le score sur un corner tiré côté gauche. Aux dix mètres, au second poteau, Gadji place une volée croisée qui finit sa course dans la lucarne niçoise pour l’ouverture du score (1-0, 44’).

Inoffensif­s

Un but juste avant la pause qui ne crée cependant pas un électrocho­c chez le onze niçois qui continue à subir cette rencontre. Et les minutes défilant n’arrangent pas les affaires de l’OGC Nice qui n’arrive pas à se créer la moindre occasion de but. Une aubaine pour des Bordelais pourtant dans le doute, lesquels gèrent tranquille­ment leur avance. Une tête de Borges sur corner maintient les Aiglons dans la partie (63’) mais l’ensemble reste bien fragile. Et c’est même un festival de passes manquées, d’approximat­ions et d’envie d’aller de l’avant discutable qu’offrent les Niçois lors de la seconde période. Pour preuve, les visiteurs n’ont pas cadré une seule frappe à l’approche du dernier quart d’heure. Une aubaine pour les Bordelais qui gèrent leur avance minimale. Heureuseme­nt pour les Aiglons, Clementia maintient ses troupes à flot grâce à deux arrêts (81’ et 87’) sur des frappes puissantes. Des efforts vains. Classement: Pts J G N P D