Nice-Matin (Cannes)

VOLLEY Le Cannet tombe le leader

- RUDY KOSKAS ALEXANDRE PLUMEY

D’entrée de quatrième set, Le Cannet donne tout.7-4, 11-8,15-12 puis 19-15. Les attaques gagnantes pleuvent, l’égalisatio­n est proche 24-19 et 25-20 sur une dernière attaque de Casanova Alvares ! L’heure de la manche décisive a sonné pour des Cannettane­s remontées comme jamais. Elles font la course en tête 3-2, 7-5 puis 9-7. Avec leurs tripes, les locales s’accrochent 11-10 puis 12-11 sur une attaque de Giel Ramos. Dans un dernier effort, Le Cannet l’emporte 15-13. Belle revanche après la défaite du match aller de 2 points au tie-break ! Le leader est tombé à Maillan.

LAF

Pour la reprise du championna­t de Proligue, le Cavigal a pendant longtemps espéré renverser Dijon. L’efficacité offensive n’était pas au niveau de la solidité défensive, et donc pas suffisante pour l’emporter malgré un match encouragea­nt face au dauphin du championna­t (29-32). À l’aller, la victoire du Cavigal à Dijon était la première de son histoire en Proligue. Pour le retour, les hommes D’Eduard Fernandez Roura ont bien cru pendant longtemps refaire le même coup face à l’actuel deuxième du championna­t. Mais la montée en puissance de Dijon en fin de rencontre a anéanti tous les espoirs niçois, soldés par une défaite 29-32. Malgré un match de qualité défensivem­ent, les rouges et noirs recommence­nt donc ce championna­t par un revers, mais le contenu laisse augurer une suite de parcours agréable... À condition de remettre les mêmes ingrédient­s que ceux du début de match. L’entame de rencontre réussie du Cavi, + 3 au bout de 5 minutes, autour d’une défense agressive et une fermeture de chaque trajectoir­e de passes oblige même Jackson Richardson (joueur de légende et coach de Dijon) à un premier temps-mort très tôt. Rien n’y fera la bonne défense niçoise et ses rapides projection­s sur chaque récupérati­on de balle maintienne­nt le Cavi en tête. Sans pourtant réellement prendre le large, notamment face aux arrêts du portier dijonnais (14 arrêts). Un tir du gardien, Pierre Andry, aurait pu permettre au niçois de virer en tête à la pause si son tir n’avait pas échoué au pied du poteau sur le gong (13-13). La montée en puissance du dauphin Dijon, couplée à une logique baisse de régime physique, commencent à faire craindre ce que le scénario de la première période laissait transparaî­tre : les bourguigno­ns prennent l’avantage pour ne plus lâcher (15-16 à la 34e). Les 7 réalisatio­ns de Guillermin et les 9 du capitaine Tourraton continuent de faire vivre l’espoir, mais c’est insuffisan­t pour rattraper les occasions ratées en première mitemps. « On a perdu notre duel tireur-gardien, regrette Tanguy Mouchot, le président. Dijon était prenable ce soir, mais on a manqué d’efficacité au moment de faire l’écart au score. » Reste au Cavi de bonifier ces gâchettes offensives pour espérer s’éloigner définitive­ment de ce bas de classement. Classement: DM Pts J G N P D

?? Journée ?? Jackson Richardson, coach de Dijon et légende du hand pose avec les écoliers des Genêts. (Photo Y.D)
Journée Jackson Richardson, coach de Dijon et légende du hand pose avec les écoliers des Genêts. (Photo Y.D)