Nice-Matin (Cannes)

FOOTBALL Mario plus fort que Dario

Avec 38 réalisatio­ns au compteur en 55 matchs, Balotelli devance désormais Cvitanich (36 buts en 76 matchs) au classement des meilleurs buteurs du Gym des années 2000

- WILLIAM HUMBERSET

Dario Cvitanich était devenue une idole à Nice. Transféré de l’Ajax Amsterdam pour moins d’un million d’euros, l’Argentin a régalé les Niçois pendant deux ans (36 buts entre 2012 et 2014). Une éternité que l’OGC Nice n’avait pas compté un buteur de cette trempe dans ses rangs. Puis est arrivé Super Mario. Un serial buteur italien rejeté d’Angleterre et d’Italie pour ses frasques et son comporteme­nt réputé ingérable sur, comme en dehors du terrain. Mais à l’été 2016, le Gym et Jean-Pierre Rivère en tête ont décidé de lui tendre la main. Résultat, 55 matchs plus tard, Balotelli entre dans l’histoire des meilleurs buteurs du club avec 38 réalisatio­ns. Dario avait dû attendre 76 rencontres pour atteindre ce score. Avec son doublé d’hier soir, Super Mario tient désormais une cadence d’un but par match en Ligue Europa. Le ratio de 13 buts en 18 apparition­s en championna­t n’est pas vilain non plus, mais en Europe le rayonnemen­t est forcément autre. La dernière fois qu’un Aiglon avait frappé deux fois dans une rencontre à éliminatio­n directe, c’était en 1997. Stefan Kohn s’était créé une petite popularité le soir de son doublé contre Kilmarnock (3-0). Super Mario c’est autre chose. Déjà buteur contre l’Ajax et la Lazio, le Transalpin de 27 ans aime les grands rendez-vous. Un rayonnemen­t qui ne passe pas inaperçu dans son pays natal. « Il a beaucoup (e de chances de retrouver la Nazionale de Di Biagio à mon avis, pose Alessandro Grandesso, correspond­ant en France pour la Gazzetta dello Sport. Ça représente­rait une grosse différence avec la gestion précédente. N’avoir jamais été appelé pendant la période difficile traversée par l’équipe nationale peut lui être profitable. Surtout qu’il s’est montré performant pendant ce temps-là. » « Il a intérêt à bien choisir sa future destinatio­n » Jamais le natif de Palerme n’avait autant claqué de pions sous un même maillot. Son plat du pied inscrit dès la 4e minute hier soir est un résumé à lui seul de l’efficacité insolente dont peut faire preuve le “mal-aimé d’Italie” quand il est bien servi. Saint-Maximin était son serviteur trois étoiles hier soir. Et sur penalty, Mario tremble rarement aussi. Mais dans un moment un plus délicat collective­ment comme l’a été la deuxième mi-temps, Balotelli a été bien moins présent. Et là encore c’est l’incarnatio­n parfaite d’un joueur qui ne parvient pas à être investi à 100% tout au long d’une rencontre à forte intensité. « C’est un buteur horsnorme, il a profité d’une erreur de notre part pour nous punir d’entrée, analysait Nemanja Pejcinovic. Mais on l’a moins vu en deuxième mi-temps, c’est la preuve qu’il reste encore irrégulier sur 90 minutes.» Puisque marquer des buts est son rôle premier, Balotelli a toujours gardé la confiance de Lucien Favre et de son staff. Tous sont conscients de la chance de compter un buteur de cette trempe dans ses rangs dans les grands rendez-vous européens. Mais si l’aventure niçoise en Ligue Europa se retrouve bien compromise ce matin, celle de Mario Balotelli en Italie est peut-être relancée plus que jamais. « L’intérêt de la Juve ? Tout est possible pour un client de Mino Raiola, plaisante d’abord Alessandro Grandesso. Mais Balotelli a surtout intérêt à bien choisir sa future destinatio­n. Il n’a plus le droit à l’erreur en Italie, il y aura toujours une pression supplément­aire s’il revient en Serie A pour la troisième fois. Ce ser a la dernière des dernières possibilit­és pour lui.» Le Gym, qui l’a fait signer deux ans à l’été dernier, a encore trois mois pour profiter de ses talents de buteur. Et récolter les fruits de la confiance témoignée dans sa période la plus sombre avec une enveloppe compensato­ire probableme­nt bien gonflée. Le pari sera alors gagnant sur tous les plans.

??  ?? Avec son doublé d’hier soir Mario Balotelli a désormais dépassé Dario Cvitanich au classement des buteurs niçois. (Photos Sébastien Botella et Cyril Dodergny)