Nice-Matin (Cannes)

Cannes arrache le nul

- ROMAIN HUGUES

Frustrant, désopilant et presque découragea­nt. Le match nul concédé par l’AS Cannes (1-1) face à Aubagne au stade Pierre-de-Coubertin, hier, revêt un étrange sentiment de regret. Celui, d’une part, de ne pas profiter de la défaite du leader Endoume, et d’autre part de n’avoir réalisé une prestation qu’en demi-teinte alors qu’il fallait à tout prix gagner. « Nous avons été trop brouillons en première période, analyse Michaël Marsiglia, co-entraîneur cannois avec Michel Pavon. On aurait dû s’imposer beaucoup plus, avec plus de rigueur, d’abnégation et on aurait dû gagner plus de duels ». Parce qu’hormis dix premières minutes où les locaux ont tenté de faire le siège du but adverse, les 35 minutes suivantes auront vu les Aubagnais combiner et entreprend­re autour de la surface de Portets, sans pour autant apporter un véritable danger. Et alors que l’on se dirigeait tranquille­ment vers la mi-temps, Mdahoma exécuta un sublime retourné acrobatiqu­e qui se logea dans la lucarne du portier Cannois (0-1, 45’+2).

Six points de retard

« En deuxième mi-temps, on a enfin commencé à faire des passes, à être plus patients dans la constructi­on » expose Mickey Marsiglia. De la patience, c’est ce qu’il a fallu pour penser que les Cannois allaient égaliser. Face à une équipe d’Aubagne bien regroupée et solidaire, les Rouge et Blanc se sont longtemps cassé les dents. Malgré un poteau de Guélade (65’), Aubagne tenait et pensait rentrer dans les Bouches-du-Rhône avec les trois points. Mais dans les arrêts de jeu, Grandemang­e adressait un centre millimétré pour Guélade, seul, qui ajustait Berghout (1-1, 95’). Dans les secondes suivantes, le buteur cannois se payait même le luxe de partir seul face au gardien… mais son dribble, trop long, anéantissa­it les espoirs ascéistes (96’). « On ne sait pas si c’est une bonne ou une mauvaise opération mais on connaît l’engouement pour ce club, on doit faire mieux dans l’attitude. On doit montrer une autre sérénité, c’est dommage » reconnaît le coach cannois. A neuf journées de la fin, Cannes compte 6 points de retard sur le leader. Un déficit pas insurmonta­ble… mais qu’il faudra combler le plus vite possible.

?? (Photo Kévin Mesa) ?? Joseph Guélade, le buteur cannois hier.
(Photo Kévin Mesa) Joseph Guélade, le buteur cannois hier.