Nice-Matin (Cannes)

ESCR : le maintien se rapproche

- ROMAIN HUGUES ANTOINE GIANNINI

Les derniers espoirs de l’AS Cannes se sont sûrement envolés hier soir. En recevant le leader du championna­t de National 3, l’US Endoume, au stade Pierre-de-Coubertin, les Cannois pouvaient revenir à six points de son adversaire. Mission ratée, la faute à un manque de réalisme et de tranchant dans le dernier geste. « On est frustré, soufflait le défenseur Théo Croes à l’issue de la rencontre. On fait une bonne première période mais, suite à une erreur individuel­le, on se fait égaliser juste avant la mitemps ». C’est vrai que les Cannois auraient mérité mieux durant le premier acte. Volontaire­s, ils se sont heurtés à un bloc compact et à un gardien vigilant, à l’image du double arrêt face à Mandrichi (16’). Et si Darnet ouvre le score sur une offrande de Guélade dans la surface (1-0, 21’), les faiblesses défensives auront eu raison des locaux : Orinel, seul à la réception d’un centre, trompait Chanssaud (1-1, 44’) quelques minutes après le face-à-face raté de Mekhalfa (35’). Mais malgré des résultats plus que moyens cette saison, les joueurs de Michel Pavon et Michaël Marsiglia se sont souvent arrachés pour forcer la décision. Malheureus­ement pour eux, hier, et malgré un passage à cinq joueurs offensifs en fin de rencontre et une occasion énorme de Soussan face au gardien après un jeu en remise avec Mandrichi (79’), les Rouge et Blanc ont encaissé un deuxième but assassin dans les arrêts de jeu (Anani, 1-2, 91’). La série d’invincibil­ité à domicile se poursuit malgré tout pour les Cannois grâce à l’abnégation de Guélade qui, au bout du temps additionne­l, fusille Saintot (2-2, 94’). Ce quatrième match nul de la saison sonne toutefois quasiment le glas des espoirs ascéistes : avec neuf points de retard sur Endoume à sept journées de la fin, il faudrait un miracle pour croire à quoi que ce soit. A Monticello, stade Jacques-Ambroggi, ES Cannet-Rocheville bat FB Ile Rousse 3 à 2 (2-2). Arbitre : M. Koosha Khademi. Buts : Menozzi (16’sp, 31’) pour le FBIR ; Polentini (5’), Henaini (42’, 83’) pour Le Cannet-Rocheville. Avertissem­ents : Surplie (55’), Lettig (83’) au FBIR; Kouoh (65’), Ribiere (85’) au Cannet. Ile Rousse : Micheli, Lettig, Bracci, Menozzi, Delfino, Jendoubi (puis Le Cannet, premier non relégable, se déplaçait hier sur la pelouse de la lanterne rouge, Ile Rousse. Dès la 5e minute, Polentini ouvre le score. Il hérite d’une ouverture de 40 m dans l’axe en profondeur et profite d’une sortie du gardien pour déclencher un lob (1-0). Il faut un fait de jeu pour sortir du formol les locaux. Jendoubi profite d’une faute de concentrat­ion dans la surface de Squarcioni, le gardien visiteur, pour lui subtiliser la balle. Le portier lui attrape les pieds et provoque un penalty logiquemen­t sifflé par l’arbitre, qui fait preuve toutefois de clémence en ne sortant pas le rouge. Menozzi se charge d’égaliser (1-1, 16’). Ensuite, l’ESCR peut reprendre l’avantage mais Polentini, seul face au gardien, et Henaini, qui trouve deux fois les montants, n’arrivent pas à conclure. Et c’est le FBIR qui va trouver la faille : sur un coup franc à 35 m, Menozzi, auteur d’une déviation astucieuse de la tête au point de penalty, trompe le gardien (21, 31’). Les Corses passent devant mais Delfino perd le ballon aux 30 m, récupéré par Core qui lance Henaini dans la profondeur : frappe croisée petit filet (2-2, 42’). Au retour des vestiaires, Le Cannet pousse. Ako, sur une énorme occasion de près et Chabrolin, d’une frappe croisée, font passer le frisson chez les locaux. En fin de partie, Core, lancé sur le côté droit, rentre dans la surface et livre un caviar pour Henaini (2-3, 83’). Très logique au vu du match. Avec cette victoire, Le Cannet fait un grand pas vers le maintien.