Nice-Matin (Cannes)

FOOTBALL Des satisfacti­ons mais...

Malgré quelques frayeurs en seconde période, l’ASM s’est imposée largement face au Genoa (4-1) hier. Seule ombre au tableau : Benaglio est sorti sur blessure

- JEREMIE BERNIGOLE

A Monaco, stade Louis-II, Monaco bat le Genoa (Serie A italienne) 4 à 1 (2-1). Arbitre : S. Desiage. Spectateur­s : 800 environ. Buts : Sylla (7’), Diakhaby (17’, 81’) et Jorge (92’) pour Monaco ; Lapadula (14’) pour Genoa. Avertissem­ent : Bessa (58’) pour Genoa. Monaco :

C’est le point noir d’une rencontre amicale largement remportée par l’AS Monaco face aux Italiens du Genoa (4-1), hier. Resté au sol de longs instants après avoir télescopé son coéquipier Serrano, Benaglio se relevait en grimaçant, touché au genou. Décisif sur un double arrêt (9’) mais surpris par un centre sur le premier but génois, le portier suisse laissait finalement sa place à Sy à la demiheure de jeu, et ce à quelques jours d’une finale de coupe contre le PSG… La moyenne d’âge redescenda­it encore un peu dans les rangs monégasque­s, où la parole était aux jeunes. Diallo, Serrano et Sylla étaient ainsi alignés dans le 4-4-2 concocté par Leonardo Jardim. Des joueurs plutôt habitués à évoluer avec la réserve cette saison, même si les deux derniers ont fait quelques apparition­s dans le groupe pro. C’est d’ailleurs Sylla qui marquait rapidement des points, son duo avec Diakhaby créant des étincelles en première période. Le premier ouvrait la marque sur un bon service de Touré (1-0, 7’) - qui avait auparavant trouvé le poteau sur corner - tandis que le second inscrivait également son nom au tableau d’affichage (2-1, 17’). Usant bien souvent de longs ballons pour passer le milieu de terrain, le Genoa parvenait à tromper la défense monégasque sur l’une de ses premières actions construite­s (1-1, 14’). Les Italiens se montraient dangereux et laissaient présager d’une belle adversité au retour des vestiaires.

Fabinho n’a pas joué

Déjà mis au repos contre Lille, le week-end dernier, afin d’éviter tout malencontr­eux carton qui l’aurait privé de finale, Fabinho est le seul à ne pas avoir grappillé quelques minutes. C’est donc depuis le banc que le Brésilien assistait à l’entame de seconde période agitée de son équipe. Jorge puis N’Doram jouaient les pompiers de service dans la surface et l’apparition de Jemerson apportait de la sérénité dans la défense asémiste. Le rythme retombait et Leonardo Jardim procédait à une très large revue d’effectif, lançant quelques jeunes loups. Entré à la 76e, Bongiovann­i signait une passe décisive pour le doublé de Diakhaby (3-1, 81’) et se créait deux occasions de buts (87’, 90’). C’était finalement Jorge qui, à la dernière seconde, clôturait la marque et le match d’un centre-tir mal négocié par le portier italien… Parmi les satisfacti­ons, Boschilia, titulaire à une seule reprise depuis son retour de blessure, s’est régalé avec les remuants Sylla et Diakhaby en première période. Il a offert à ce dernier le 2e but de l’ASM. Son pendant à droite, Ghezzal, a été particuliè­rement inspiré, n’hésitant pas à tenter sa chance. Enfin, mention spéciale à Touré. Passeur décisif, le latéral droit a également bien tenu son couloir droit. Cependant, l’histoire retiendra que Monaco s’est certes imposé face à la 5e meilleure défense de Serie A, mais a peut-être perdu son gardien suisse au cours d’une banale rencontre amicale…