Nice-Matin (Cannes)

Le Cavigal s’est employé

-

Aux portes du Top 5 et de l’accession aux play-off il y a encore quelques semaines, mais depuis privés de leur meneur titulaire Valentin Doudeau et de leur buteur maison Ognjen Jokic, les Billérois n’étaient pas au mieux de leur forme, à l’heure de recevoir Nice hier soir. Surtout que le Cavigal est plutôt à l’aise à l’extérieur et en grand besoin de points lui aussi. Résultat, une entame de match cauchemard­esque pour les locaux. Guillermin s’enfonce dans la défense bleue comme dans de la crème à peine fouettée et se retrouve dès la 9e à la conclusion d’un 0-6 pour les Niçois. Le coach adverse, Aitor Etxaburu, sort déjà son premier temps mort. Une pause salutaire pour les banlieusar­ds palois, plus particuliè­rement pour le capitaine Vergely qui score cinq fois de rang pour ramener les siens (69, 18e). Et comme dans les cages le gardien billérois commence à monter en températur­e, les hommes de Fernandez Roura perdent un peu les pédales et laissent complèteme­nt les Pyrénéens revenir (13-13). Au retour des vestiaires, les Azuréens récupèrent leurs esprits, à l’image de Sastre, qui réussit deux fois consécutiv­ement à bâcher le jeune meneur billérois… et scorer depuis ses cages ! (15-18 à la 36e). Mais encore une fois, alors que les Niçois ont la main sur le match, ils se relâchent. A la 44e, on pense assister au tournant du match, lorsque le portier du BHB est exclu pour un geste antisporti­f sur Camara qui filait au but. Sur le jet de 7 mètres qui en découle, le jeune gardien remplaçant détourne la tentative de Dentz mais la faute dont le Niçois est victime entraîne un second jet de 7 mètres. Camara se charge de transforme­r (21-24), l’affaire semble enfin pliée. Mais les Béarnais trouvent pourtant la force non seulement de revenir, puis de reprendre les commandes (27-26, 57’). Mais des doublés de Minne et Alvaro del Valle permettent aux Niçois de décrocher une précieuse victoire, qui a pourtant mis du temps à se dessiner.

?? (Photo archives Maxppp) ?? Les Niçois ont tremblé jusque dans le money-time, hier soir dans le Béarn.
(Photo archives Maxppp) Les Niçois ont tremblé jusque dans le money-time, hier soir dans le Béarn.