Nice-Matin (Cannes)

Nice sans pression

- K.N. SYLVAIN MUSTAPIC

Une fois n’est pas coutume, les deux équipes sont venues spontanéme­nt saluer la prestation de l’arbitre de la rencontre, M. Kani, il est vrai bien secondé par son duo d’assistants. Même les dirigeants de Bastia EF, malgré la défaite, ont tenu à féliciter ce jeune trio d’arbitres. Il faut dire que pendant les 45 premières minutes, les deux équipes n’ont pas vraiment réchauffé l’ambiance. Plongés dans un faux rythme, les locaux ne parvenaien­t pas à prendre le jeu à leur compte et multipliai­ent les mauvaises passes et les maladresse­s devant la cage corse. Une première période assez tranquille pour Naoufel Chared, le gardien des U19, titularisé par ses deux entraîneur­s pour pallier la blessure d’Andrietti. Lopez et Tabet profitaien­t de la pause pour rappeler certaines consignes. Un message reçu cinq sur cinq puisque dès la reprise, Lahouel profitait d’un espace côté gauche pour centrer devant le but. Polentini décochait une tête plongeante qui heurtait le poteau et, malgré l’interventi­on de Casta, le ballon filait au fond (1-0, 51’). Un but libérateur pour les équipiers de Coulon qui prenaient enfin la possession du ballon. Une domination qui portait ses fruits puisque sur une nouvelle phase offensive, la reprise de volée de Ako surprenait toute la défense corse (2-0, 76’). Les « Verts » auraient même pu aggraver le score dans les dernières minutes, mais Casta était là pour écarter une frappe de Henaini (89’) et repousser au premier poteau un coup franc de Core (90’). Ce nouveau succès confirme la belle série des Cannettans qui restent sur sept rencontres sans défaite dont quatre victoires. « On a su rester patients pour retrouver une meilleure assise dans notre jeu et même si on manque encore un peu de justesse technique pour nous mettre à l’abri plus tôt, nous restons sur une dynamique très positive » savourait Farid Tabet. Une victoire cet-après midi et la première place serait enfin mathématiq­uement assurée pour le Stade Niçois. La routine, pour des Azuréens qui empilent les succès depuis le début de la saison ? Pas si sûr, puisque Dave Cherry et ses coéquipier­s défient leur dauphin, Bédarrides-Châteauneu­f du Pape, seule formation à avoir accroché Nice (24-24), qui plus est au stade des Arboras. « On y va pour faire un bon match de rugby », pose le coach David Bolgashvil­i. Un accent mis sur le jeu plutôt que le résultat, car les Niçois possèdent assez de marge pour qu’une défaite ne mette pas en péril immédiat leur statut de leader. « Pour revenir à la première place, Bédarrides doit réaliser un sans-faute, alors qu’ils auront notamment un match en retard difficile à Saint-Jeanen-Royans, et qu’on perde tout jusqu’à la fin », calcule le technicien. Avec une réception du CARF et un déplacemen­t à Montélimar pour finir, cela semble a priori improbable au regard de l’invincibil­ité niçoise. La pression sera donc plutôt sur les épaules vauclusien­nes, puisque la première place offre un tableau normalemen­t plus favorable lors des phases finales.

Invaincus ? Pas un cadeau !

Gagner permettrai­t surtout aux joueurs du président Patrice Prévôt de passer un message fort en vue de la dernière ligne droite, et de se placer dans de bonnes conditions pour finir la phase régulière invaincus. Une absence de défaite qui n’offre pas forcément un avantage aux pensionnai­res des Arboras. « L’invincibil­ité rajoute de la pression et rend les matchs plus difficiles car tout le monde a envie de nous faire chuter », avoue le pilier Mourad Frih. S’ils parviennen­t à la conserver à l’issue de cette journée, on ne pourra qu’applaudir. Et si ce n’est pas le cas, il n’y aura de toute manière pas péril en la demeure...