Nice-Matin (Cannes)

RUGBY ROG : bonus et bol d’air !

Face à un concurrent direct pour le maintien, les Grassois ont mis l’efficacité et la manière

- RAOUL DEVAUX ROMAIN BOISAUBERT

A Grasse, le RO Grasse bat le RO Agde 28 à 14 (21-9) Agde : Cartons jaunes : RO Grasse : A Châteauneu­f-du-Pape, stade Trintignan, Stade Niçois bat AS Bédarrides­Châteauneu­f du Pape 25-10 Score à la mi-temps : 5-3.

Bédarrides

: (e Bédarrides, seule équipe à avoir pris des points aux Niçois, espérait bien faire de grandes misères aux Azuréens. Mais ceux-ci prévenus et en préparatio­n pour la suite devaient donner valeur de test à la confrontat­ion. Le lever de rideau, en tout cas, fut très serré avec une victoire à la dernière minute de l’équipe locale (26-25). Très serrée aussi fut la première

C(e ’est un point qui comptera, à la fin. Devant des supporters venus nombreux pour assister au retour de leur équipe à Perdigon, le Rugby Olympique de Grasse s’est offert, hier après-midi, une victoire bonifiée (28-14), mettant ainsi fin à sa série de deux défaites consécutiv­es. Un précieux succès face à un concurrent direct, Agde, qui permet aux Grassois de prendre une belle option sur le maintien en fin de saison. « On aurait tout de suite signé pour une victoire à cinq points, reconnaiss­ait le coach Damien Vacher. Les joueurs ont fait une superbe Bédarrides-Châteauneu­f: période durant laquelle les Niçois firent cependant admirer une réelle technique collective avec notamment un superbe essai de Defives, conclusion d’une classique de haute lignée. Mais si les Azuréens affichèren­t une évidente supériorit­é ils ne surent pas la convertir au score, Van Laer se voyant dans la foulée refuser un essai pour un enavant pas évident (32e) et première période, surenchéri­ssait son adjoint, Martin Purdy. C’est la première fois que les gars ont mis en applicatio­n le travail réalisé à l’entraîneme­nt tout au long de la semaine. » Sous une légère brise glacée et quelques cumulus, les un contre étant gâché aux portes de la mi-temps avec un surnombre mal exploité. Et Bédarrides dans tout ça ? Eh, bien les Vauclusien­s en furent réduits à défendre, ne parvenant pas à se créer des occasions mais restant après tout au contact au score. Si bien que tout restait à faire pour des Niçois dont les munitions étaient pour le moment restées dans la cartouchiè­re.

Avec le bonus

Ce ne fut plus le cas dix minutes plus tard. Les visiteurs passèrent la surmultipl­iée et ce fut meurtrier et… magnifique. Une pénalité négligée, un ballon porté et l’essai d’un collectif propulsant Holmes derrière la ligne (3-10). Trois minutes plus tard les avants niçois ratissaien­t large, et Grassois, éblouissan­ts d’entrée, ont rapidement pris le dessus sur une formation d’Agde timide et incapable de rivaliser en conquête. Sur un groupé pénétrant parfaiteme­nt orchestré par Barberis, le talonneur a aplati derrière l’en-but, seulement Morel, omniprésen­t, décalait Defives qui pointait en bonne position (3-17). L’addition pouvait être plus salée pour les locaux mais Cazanave fut repris à deux mètres de la ligne (52e). Bédarrides ne savait où donner de la tête ou de la défense et ne passait plus la ligne médiane. Il est vrai que trois minutes après le coup d’envoi. Un premier essai facilement transformé par Foley, permettant au ROG de prendre tout de suite les devants. Agressifs défensivem­ent et inspirés offensivem­ent, les coéquipier­s de Cazaux, auteur lorsqu’on y parvint ce fut pour la bonne cause puisque Brana échappait plein centre à la défense niçoise pour ouvrir le chemin de l’essai à Carrier. C’était la première occasion locale et ça obligea Romain à tenter la pénalité pour se mettre à l’abri (70e et 10-20). La suite fut plus débridée, Médina sur une action résolue allant encore en terre promise pour signer un bonus mérité. Nice a fait un match sérieux, avec beaucoup de compétence et de clarté. La suite s’annonce belle. Bédarrides n’a pas été à la hauteur mais Nice était trop supérieur. Voilà le Stade niçois assuré de la 1ère place. Rappelons qu’il faudra franchir les 1/16e et les 1/8e de finale en phase finale pour accéder à la Fédérale 1. d’une sublime chistera sur le troisième essai, ont livré un récital dans le premier acte, pour rapidement mener au score à la mitemps (21-9) grâce aux deux fulgurance­s du supersoniq­ue Lopez, auteur d’un délicieux doublé.

Défense héroïque

En deuxième période, si les Grassois, toujours aussi conquérant­s, ont su conserver leur avantage, les hommes du duo Vacher-Purdy ont eu quelques sueurs froides, dans les derniers instants de la rencontre, pour préserver leur point de bonus offensif. Acculés dans leur camp et réduits à treize suite à deux cartons jaunes, les guerriers du ROG ont finalement résisté, héroïqueme­nt, pour venir à bout d’Agde avec le bonus. Une victoire bonifiée qui permet au Rugby Olympique de Grasse de souffler et de s’échapper des basfonds du classement. FÉDÉRALE 

?? (Photos Gilles Traverso) journée ?? Un pas en avant vers le maintien pour le ROG. Des Grassois conquérant­s pour un succès précieux.
(Photos Gilles Traverso) journée Un pas en avant vers le maintien pour le ROG. Des Grassois conquérant­s pour un succès précieux.
 ??  ?? Le Stade niçois toujours dominateur. (Ph. F.V.)
Le Stade niçois toujours dominateur. (Ph. F.V.)