Nice-Matin (Cannes)

RC Grasse : un début de saison tonitruant

- ROMAIN BOISAUBERT

Sans cette parade pleine de sang-froid de Camus, sur un penalty frappé timidement par Farras, Grasse n’en serait certaineme­nt pas là. Sans ce coup de pétard de David Artheron dans la lucarne quelques minutes plus tard, Grasse ne serait pas ce matin en tête du championna­t. Mais depuis le début de la saison, une bonne étoile plane et scintille au-dessus de la tête des Grassois. Et ce n’est pas la pluie diluvienne qui s’est abattue sur La Paoute au coup d’envoi qui aurait pu y changer quelque chose. Moins flamboyant, plus poussif, coupable d’erreurs, Grasse a fait preuve de beaucoup moins de maîtrise que lors de ses deux dernières victoires. Mais qu’importe. Même dans la difficulté, ce Grasse-là finit par s’en sortir. « On a mal abordé cette rencontre, mais au moment où Flo (Camus) a sorti ce penalty, on s’est dit qu’on allait gagner », confiait Joseph Guelade, une nouvelle fois buteur hier, après s’être débarrassé du gardien adverse sur le côté droit de la surface, sur un service en profondeur de Delerue, pour donner un avantage décisif aux siens (2-1, 51’). Avant ça, en toute fin de première période, c’est pourtant bien Artheron, auteur d’un but contre son camp de la tête (1-0, 12’), qui s’est mué en sauveur de la patrie, en décochant une frappe qui n’a laissé aucune chance à Jaccard (1-1, 43’). Si les Chasselois ont vainement tenté de revenir en seconde période, sous les yeux attentifs de Ludovic Giuly, venu encourager ses anciens coéquipier­s, Grasse a tenu bon, sans s’affoler, jusqu’au coup de sifflet final, entaché d’une petite bagarre générale. Mais ce matin, les hommes de Loïc Chabas peuvent savourer leur victoire. Avec dix points au compteur, et grâce au nul entre Fréjus et Toulon (0-0), les voilà désormais en tête du championna­t.