Nice-Matin (Cannes)

Les Grassois n’ont déjà plus le choix...

-

Bien lancés par deux essais de Morel, les Niçois ont commis trop de fautes en deuxième mi-temps pour résister à Chambéry. Dommage car l’entame était de qualité. La première mi-temps ? A sens unique. Chambéry, parfois bien présent dans le camp niçois, n’a pas su concrétise­r ses temps forts. En face, Nice ne s’est pas géné pour ouvrir le score. Les avants faisaient un énorme boulot pour envoyer le talonneur Gaël Morel dans l’en-but. Motivé par ce bon départ, l’ancien joueur de Lille et Mâcon transperça­it le premier rideau défensif chambérien avant de se jouer du dernier défenseur local pour “mettre les jambes” et s’offrir un doublé. Les deux essais, transformé­s par l’ouvreur Florian Romain, permettaie­nt aux joueurs de La Côte d’Azur de faire le break pour mettre Chambéry dos au mur. Pas en réussite, les locaux allaient s’arracher pour débloquer le compteur juste avant la pause. Avec plusieurs temps de jeu, le SOC parvenait à envoyer Pakihivata­u derrière la ligne. De quoi redorer le blason du jeune joueur en provenance du LOU (Lyon), malheureux quelques minutes plus tôt, et relancer les hommes du duo Michel Ringeval-Benjamin Bagate. Au retour des vestiaires, George Chkhaidze inscrivait le troisième essai des visiteurs. Mais le carton jaune de Tyrone Holmes allait rebattre les cartes. Chambéry en profitait avec deux belles pénalités de Villanove, dont une de 50 mètres, pour rester sur les talons de Nice. Saïd Akarmoudi se mettait également à la faute. Avec une double supériorit­é numérique, le SOC tenait une occasion en or de renverser le score et le match. Thomas Hecquet égalisait (21-21) après une mêlée à cinq mètres avant que Villanove n’ajuste une pénalité de 55 mètres pour propulser les siens vers la victoire, la seconde de la saison en trois journées. « Nous avons des regrets. Nous étions venus ici pour faire un résultat. À la mitemps, nous étions dans les clous. Mais après nous sommes absents 20 minutes en deuxième mi-temps. Ils arrivent à revenir, nous prenons des pénalités et leur numéro 10 a fait la différence. Nous avons perdu les pédales et surtout le match tout seul» , concluait l’ouvreur niçois Florian Romain.