Nice-Matin (Cannes)

Marseille coule à Lille

Le LOSC s’est emparé de la 2e place en surclassan­t l’OM (3-0), qui a rechuté. Deuxième moins bonne défense de Ligue 1, Marseille doit sérieuseme­nt réagir

-

Quatre jours après avoir arraché la victoire face à Strasbourg (3-2), l’OM n’a pas réussi à enchaîner et a concédé une défaite logique face à des Lillois supérieurs qui l’ont emporté grâce à un doublé de Bamba et un autre but de Pépé. Avec un onze de départ inédit, sans Payet mais avec Radonjic et Sertic, les Phocéens se sont montré brouillons. Les paris tentés par Rudi Garcia ne se sont pas avérés payants et l’OM a enregistré sa troisième défaite lors de ses quatre derniers matches, toutes compétitio­ns confondues. Marseille recule au sixième rang avec 13 points. Le Losc, qui était deuxième en début de semaine, a bien réagi après sa cruelle défaite à Bordeaux mercredi (1-0) pour récupérer sa place de dauphin de l’intouchabl­e Paris SG.

Lille finit fort

Les joueurs de Christophe Galtier ont fini fort en marquant trois fois, à deux reprises sur penalty, dans la dernière demi-heure. Jusque-là, le match était plutôt fermé. Marqué par beaucoup de déchet technique et peu d’occasions en première période. Dès le retour des vestiaires, le match s’emballait. Pour le Losc, c’est d’abord Mendes qui plaçait un tir juste à côté (46e), puis une frappe enroulée de Pépé venait mourir au pied du poteau de Mandanda (48e), tout comme une tête de Rémy (54e). Pour les Phocéens, c’est Ocampos qui butait sur Maignan (47e). Les Nordistes étaient finalement récompensé­s de leur domination à l’heure de jeu : sur une accélérati­on, Pépé déposait Luiz Gustavo et obligeait Mandanda à le déséquilib­rer dans la surface. Le meilleur buteur lillois se faisait justice en transforma­nt le penalty (1-0, 65e). L’OM réagissait mais Thauvin manquait sa reprise aérienne (69e), puis Celik réalisait un retour miraculeux devant Mitroglou (72e). L’OM avait laissé passer sa chance et allait être mis KO en fin de match. Pépé provoquait un nouveau penalty, transformé par Bamba (2-0, 86e), qui s’offrait un doublé peu après sur un service de Ballo-Touré (3-0, 89e). Si Marseille a été décevant, le Losc a lui démontré qu’il pourrait bien être la surprise de la saison.

?? (Photo AFP) ?? Sarr et les Marseillai­s ont fait preuve d’une inquiétant­e fébrilité.
(Photo AFP) Sarr et les Marseillai­s ont fait preuve d’une inquiétant­e fébrilité.