Nice-Matin (Cannes)

ASM : un point

En réalisant un match nul (1-1) sur la pelouse du FC Bruges, les Monégasque­s ont stoppé la spirale négative avant la réception de Dijon samedi

-

C’est un point qui sonne comme une victoire. Face à un concurrent direct dans la course à la troisième place, ce match nul ramené de Bruges est une bonne chose. D’autant que les Monégasque­s ne sont sûremennt pas passés loin de la victoire. Il aurait fallu pour ça que Moussa Sylla, très bon hier, double la mise à la 38’ après son ouverture du score pleine de sang-froid (32’). Dans le but vide, il a trop croisé sa frappe. « J’aurais dû utiliser mon pied droit au lieu du gauche », reconnaiss­ait l’attaquant de 18 ans. Dommage. Terrible même, quand on sait que le FC Bruges égalisait pratiqueme­nt cinquante-cinq secondes plus tard (Wesley 39’). De 0-2, Henry a vu son équipe être rattrapée au score juste avant la pause. A ce moment, ça ne sentait pas très bon. Proche de gagner, l’ASM aurait pu aussi tout perdre. Mais le FCB restait sur une série de huit défaites consécutiv­es en Ligue des champions, et ce n’est pas pour rien si elle n’a pas su l’emporter hier. La faute à l’ASM, mais aussi, à la maladresse belge résumée par l’incroyable manqué d’Openda (92’). Avant lui, Vormer (60’) et Wesley (70’) manquaient le cadre. Tant mieux, la roue a peutêtre enfin tourné hier. Il était temps. Car, encore une fois, l’entraîneur monégasque a dû lutter contre les vents contraires. Ça avait commencé, avant même le coup d’envoi, avec le forfait de Diego Benaglio, longtemps espéré. Le nouvel entraîneur de l’ASM devait le sentir venir puisqu’il avait embarqué avec lui un troisième gardien au cas où, celui des -19 ans : Yanis Henin. La décision de ne pas titularise­r le gardien suisse a été prise mardi soir après l’entraîneme­nt de l’équipe au Jan Breydel stadion. Dans le but, Loïc Badiashile a rempli sa mission dans des circonstan­ces compliquée­s. « Diego ne pouvait pas jouer, s’est contenté de dire Henry. Loïc a joué et a fait un bon match même s’il nous a fait une petite frayeur sur une sortie. Mais ça arrive à tout le monde. J’ai trouvé qu’il a été bon. » Devant lui, la défense à trois, déjà dessinée par Jardim et jugée à l’époque comme un aveu de faiblesse, n’a pas métamorpho­sé le visage de l’équipe. Celui qu’on connaît depuis le début de saison : un brin crispé quand le jeu s’accélère et pas très inspiré au moment d’attaquer.

Jovetic rejoint Falcao... à l’infirmerie

Autant la patte Henry s’était fait sentir à Strasbourg, autant hier, c’était plus subtil. « On a réussi à frustrer cette équipe de Bruges », a expliqué le coach qui a trouvé Chadli «bonà gauche » et qui a été obligé de remplacer Sidibé parce qu’il a « ressenti une petite gêne ». Et c’est là le problème, cette équipe manque cruellemen­t de volume. « En deuxième période, on a un peu calé physiqueme­nt », avouait d’ailleurs Andrea Raggi, solide hier. Dans la série des mauvaises nouvelles qui n’en finissent plus de tomber, la blessure de Jovetic dès la 11e minute. Falcao était déjà resté à l’infirmerie après n’avoir pu tenir qu’une demi-heure en Alsace, ça promet. On ne devrait pas le voir sur un terrain avant plusieurs semaines. Samedi, c’est Dijon qui vient au Louis-II. Et si on ne sait pas qui sera dans la cage, on connaît le nom de l’attaquant : Sylla. Parce qu’il marque. Et parce qu’Henry n’a pas trop le choix, aussi...

??  ?? Golovin s’est démené face au FC Bruges mais l’AS Monaco a peut-être dit adieu aux huitièmes de finale.