Nice-Matin (Cannes)

Solide Grasse

- AN.D

Comme face au RC Grasse précédemme­nt, il ne fallait pas arriver en retard à Bon Rencontre hier soir. Sauf que cette fois ce sont les Toulonnais qui ont frappé fort d’entrée. A l’origine une récupérati­on d’Ouasfane à 60 mètres des buts niçois suivie d’un « unedeux » avec Guilavogui permettant au défenseur central de percuter plein axe pour décaler Goncalves face au but. Ce dernier peut tirer mais sur une touche sert Pinheiro au 2e poteau pour un but collectif d’anthologie 1-0 (2’). Les Azur et Or laissent alors la possession, et sans doute un peu trop, à de jeunes aiglons qui manoeuvren­t plutôt bien à l’image d’une déviation de Mahou pour Sylvestre qui tombe sur un Viviani inspiré (14’). Beaucoup de décalages, de situations favorables mais peu d’opportunit­és franches car la défense toulonnais­e est compacte. Les hommes de Pujo jouent bas en profitant des espaces dès que possible et sur un contre côté droit Guilavogui centre pour Goncalves dont la reprise à bout portant oblige Boulhendi à une parade réflexe exceptionn­elle (32’).

Bayo décisif

Le Sporting finit mieux la mitemps et à la pause les coéquipier­s de Sahnoune sont devant. À la reprise, scénario identique avec un magnifique travail de Goncalves côté gauche qui repique et sert idéalement Guilavogui plein axe. Celui-ci élimine le gardien et redresse son ballon...sur la barre ! (47e). Les Niçois n’arrivent plus à être aussi dangereux et les Azur et Or vendangent quelques contres en supériorit­é numérique. Les Toulonnais vont le regretter car le supersoniq­ue Sylvestre « grille » Fall en vitesse pure et obtient un penalty que Jazri transforme en deux temps car Viviani avait repoussé son tir initial 1-1 (68’). Alors le Sporting repart au combat avec une frappe d’Atlan de 20 mètres juste audessus (75’) et les rentrées de Gomis et Belkassam. La récompense arrive sur un coup franc excentré de Fall que boxe mollement Boulhendi sur Bayo dont la reprise à ras de terre fait mouche 2-1 (83’). La force mentale a fait la différence comme face à l’AS Cannes en coupe de France. De bon augure... A Décines-Charpieu, au Groupama Training Center, Grasse bat Lyon II 1 à 0 (10). But : Guelade (25’) Avertissem­ent : Les joueurs de Lyon II n’ont pas réussi à trouver la faille et ont manqué d’efficacité face à des joueurs grassois qui, eux, étalaient toute leur maîtrise. A la 6e minute, sur une perte de balle du Lyonnais Yassin Fekir, Delerue s’est retrouvé en très bonne position de frappe mais n’a pas réussi à cadrer pour la première occasion franche de la partie. La météo du match était particuliè­rement venteuse, compliquan­t les choses pour les joueurs et expliquant en grande partie le déchet technique présent chez les Grassois et les Lyonnais. Le spectacle en a pâti. Il a fallu attendre la 25’ minute pour sortir la tête de l’eau. Sur une mauvaise passe lyonnaise en retrait, Guelade s’en va défier en face à face le portier lyonnais. Il place une frappe puissante imparable que Racioppi ne peut que dévier dans son but (0-1, 25’). Puis Delerue, encore lui, profitait du vent pour se créer un face à face avec le gardien lyonnais (33’). Racioppi sort un arrêt salvateur pour son équipe, alors au bord du gouffre. En deuxième mi-temps, la physionomi­e du match s’est inversée. Les Lyonnais ont eu la possession et ont cherché les espaces en tentant de passer par les côtés. Mais les joueurs de Grasse étaient bien regroupés et ont bien organisé leur bloc défensif jusqu’à la fin du match qui restera sur ce score 1 à 0. L’OL s’incline et continue sa série de mauvais résultats, tandis que Grasse renoue avec la victoire et est 2ème à la différence de but au classement.

(ème NATIONAL  Classement: Pts J G N P D

?? (Photo archive S.B.) ?? Le Grassois Amoros, deuxième du classement.
(Photo archive S.B.) Le Grassois Amoros, deuxième du classement.