Nice-Matin (Cannes)

RUGBY Nice : l’exploit à Bourgoin

Le Stade Niçois (3e) a fait tomber Bourgoin (2e) sur ses terres à la dernière seconde (17-18)

- ALEXANDRE OLLIVIERI

À Bourgoin-Jallieu (stade Pierre-Rajon), le Stade Niçois bat le CS BourgoinJa­llieu 18 à 17 (mi-temps : 10-8). Temps froid et humide. Arbitre : Stéphane Coulon (Occitanie). Spectateur­s : 2 060. Points pour le CSBJ :

Ce dernier match de la phase aller de la Fédérale 1 était un choc au sommet entre le CSBJ, 2e et Nice, 3e. L’envie berjallien­ne d’en découdre s’est vue, mais seulement après une dizaine de minutes de jeu. Les Niçois ont en effet cueilli les Ciel et Grenat à froid. Dès la 4e minute, un décalage petit côté permettait à Bain puis Kandé d’envoyer le flanker Macé à l’essai (5-0). Mérité tant l’entame était azuréenne. Dans le sillage du percutant Lepage, Bourgoin parvenait à réagir. Sur un ballon porté consécutif à une touche, le pilier Giorgi Zakashvili aplatissai­t (7-5, 11’). Rassurés par cet essai, Leonte et ses partenaire­s parvenaien­t à mettre une deuxième fois les hommes de l’ancien Toulonnais Martin Jagr à la faute. Rabatel chipait un ballon dans un alignement raccourci et obtenait une faute pour accrochage en l’air. Cachet prenait les trois points (10-5, 20’). Malgré cette entame musclée, notamment en mêlée fermée, l’intensité ne baissait pas. Les deux équipes

(e mettaient du rythme, quitte parfois à oublier de trouver des touches pour faire souffler leurs “gros”. Mis sous pression après une mêlée sous leurs poteaux, les Berjallien­s, fidèles à eux-mêmes, tenaient la ligne et poussaient Nice à la faute. Sur le contre, Toumieux-Bellavoine ne bénéficiai­t pas d’une pénalité sur un plaquage que l’arbitre aurait pu juger à retardemen­t. Dans ce duel entre deux des meilleures défenses de la Fédérale 1, le combat était rude. Juste avant la mitemps, Defives ramenait Nice à deux points (10-8, 40’+4). Dès la reprise, le CSBJ développai­t du jeu. Mais Nice reprenait l’avantage sur pénalité (10-11, 53’). Bourgoin pensait avoir fait le plus dur quand Lepage marquait en force (17-11, 59’). Pour son

RUGBY - FÉDÉRALE 

retour à la compétitio­n après trois matchs de suspension, le 3e ligne centre sortait un match de guerrier. Mais cela ne suffisait pas et, par manque de maîtrise, Bourgoin se faisait punir. Sur une mêlée, l’arbitre infligeait un carton jaune à Zakashvili (73’). À 14 contre 15 Niçois, le CSBJ craquait finalement sur une énième incursion près de sa ligne et Nice marquait un essai de pénalité (17-18, 80’). Un bel exploit du Stade Niçois !