Nice-Matin (Cannes)

FOOTBALL Un derby sans vainqueur

- Aankour (en rouge) et Jaziri n’ont pu se départager. (Photo L.B.) L.BOXITT

A Menton, stade LucienRhei­n, Rapid de Menton et Cagnes/Cros font 1 à 1 (1-0). Arbitres : MM. Sassi, assisté de MM. Belcadi et Leporati. Buts : Sanches-Silva (38’) pour Menton ; Richard (65’) pour Cagnes/Cros. Avertissem­ents : Scaniglia (27’), Morel (65’), Jaziri (90’+3), Benhaddad (90’+3) à Menton ; Insou (30’), Aankour (56’), Lerda (88’) à Cagnes/Cros. Expulsion : Morel (hors temps de jeu) à Menton. Menton : Montay, Morel, Benhaddad,

La fin de rencontre a été houleuse hier à Menton. Les locaux ne digéraient pas deux (non) décisions arbitrales en toute fin de rencontre. Torres (87’) et Jaziri (90’+2) auraient mérité, selon les Mentonnais, l’obtention de deux penalties… Il n’en fut rien ! Dans la confusion, Morel écopait même, après le coup de sifflet final, d’un carton rouge. Pourtant, ce derby s’était joué dans un très bon état d’esprit avec de surprenant­s Cagnois totalement décomplexé­s. Hervé Berni, l’entraîneur du ROSM, ne s’y trompait pas. « Pour nous, c’est un bon résultat si on s’en réfère au contenu face à une belle équipe. Je ne m‘attendais pas à la voir à ce niveau-là collective­ment et individuel­lement ». Car l’ASCC a eu clairement la maîtrise technique en première période, avec notamment deux bonnes situations pour Jeausseran (10’) et Chavanon (26’). Seul Jaziri (30’), au terme d’un raid solitaire, s’était signalé offensivem­ent pour Menton. Contre le cours du jeu, toutefois, le Rapid allait

(er ouvrir la marque grâce à une percée plein axe de SanchesSil­va. Le petit attaquant s’appuyait sur Raveloarij­aona et allait tromper à bout portant du gauche Brunner (38’, 1-0). Le Rapid avait même la balle de K.-O. mais Brunner remportait son duel avec Raveloarij­aona (40’). Un tournant.

Montay sauvé par sa transversa­le

Au retour des vestiaires, Reibec chauffait encore Brunner, sur ses gardes, d’un bon tir du droit (64’). Mais les bonnes intentions du ROSM s’estompaien­t. Et sur une action de Chavanon contrée par la défense, le ballon revenait à Richard, buteur d’un tir lobé (65’, 1-1). « Je suis très satisfaite du courage et des valeurs mentales de mon équipe qui a fait jeu égal avec Menton. On a su se remobilise­r en seconde période en ne partant pas à l’abordage. Dans les 15-20 dernières minutes, ça sentait même le K-.O. », livrait Rosette Germano, la technicien­ne de l’ASCC, alors que Chavanon (transversa­le, 84’) et un tir dévissé de Larbi (89’) auraient pu faire pencher la balance du coté de l’ASCC. A Marignane, stade Saint-Exupéry, Marignane/Gignac II bat Mandelieu 2 à 0 (2-0). Arbitre : M. Mebarek assisté de MM. Boubecha et Buttegeg. Buts : Barka (23’), Dami (38’). Avertissem­ents : Forte (76’), Kisoka (89’) à Marignane ; Coti (44’), Nicosia (89’) à Mandelieu. Expulsion : Borges (81’) à Mandelieu. Marignane/Gignac : Gil Sagoua, Dami, Kwasnik, Civet, Lamatina Mandelieu a eu le mérite de jouer jusqu’au bout, mais s’est heurté à un leader percutant et flamboyant. Sans un excellent gardien Radic, les Provençaux auraient pu alourdir l’addition. Soilihi (18’), Arrighino (20’, 74’), Barka (62’) ont ainsi eu affaire au portier azuréen. Mais Sagoua déboule sur le côté droit et centre pour Barka qui envoie le cuir au fond (10, 23’). Cette ouverture du score rassure les locaux qui accentuent la cadence par un pressing haut. Soilihi subtilise le ballon à son adversaire et ajuste sa frappe renvoyée par le poteau (35’). L’attaquant de MGFC décale ensuite Dami qui, d’une frappe tendue, ne laisse aucune chance à Radic (2-0, 38’). Mallet trouve, encore, le poteau d’une USMN (41’) à l’envers. Même si Ait Ouzdi (69’) a cru réduire l’écart,

(e Classement : Pts J G N P D avant que le ballon ne soit sauvé par Civet sur sa ligne.