PROLIGUE Cavi : un nul au goût de victoire

- JULIEN DUEZ

A Nice, salle Pasteur , Nice et Nancy font match nul 28 à 28 (10-14)

Arbitres: MM Heddid et Picot

Nice : gardiens : Makaria (14 arrêts), Gaudin. Joueurs : Crivelli, Messaoudi, Deumal (5 dont 1/1 sur pen.), Del Valle (3), Tourraton (cap., 1), Amigo (4), Oppedisano, Minne (5), Nguema (1), Guillermin (9), Lopez, Vandelanoo­te (0 dont 0/1 sur pen.)

Une soirée de toutes les émotions pour Nice et Nancy. Deux équipes en forme en ce début d’année, depuis plus longtemps pour les Lorrains qui restent sur cinq succès consécutif­s à l’extérieur. D’entrée de jeu, on voit très bien le plan de 2 minutes: Amigo (16’), Tourraton (27’) Entraîneur : Eduard Roura Fernandez

Nancy : gardiens : Ivezic (21 arrêts), Bonneau. Joueurs: Blanc (3 buts), Vukicevic, Ogando, Groff, Feuchtmann (cap.,1), Leyvigne (1), Bois (2), Ducreux (9 dont 3/3 sur pen.), Costa (8), Soltane (2), Dentz (2), Siamatas. 2 minutes: Soltane (1’), Dentz (5’, 38’). Ent. : Stéphane Plantin

l’équipe du Cavigal: aller très rapidement vers les buts d’Ivezic après avoir récupéré la possession. Le rythme du premier quart d’heure est ainsi ultra-intense, et les buts s’enchaînent. Il pourrait même y en avoir davantage mais les portiers veillent au grain. Makaria s’interpose avec autorité devant Feuchtmann (5-5, 8’). Mais que dire d’Obrad Ivezic. Impérial avec 7 arrêts en 15 minutes, il écoeure Pasteur et Raphaël Tourraton (7-8, 15’). Nice est dans le coup, mais prend un petit retard de trois unités avant un temps mort posé par Stéphane Plantin. Edu Roura Fernandez l’utilise pour remobilise­r ses hommes qui recollent en moins d’une minute (10-10, 22’). Les joueurs du Cavi’ ont un léger contre-coup en fin de première période, permettant aux Nancéens de virer en tête à la pause. Il faut dire qu’en plus de ses parades, Ivezic a aussi été aidé par ses montants à de nombreuses reprises comme sur une tentative d’Amigo avant la pause (10-14, 30’).

 buts remontés

Le début de second acte laissait penser que la partie était définitive­ment joué lorsque Nancy a compté sept buts d’avance. Mais c’était sans compter sur la réaction d’orgueil du Cavigal qui a eu le mérite de continuer à jouer, jusqu’à ce que la réussite revienne. Ivezic continuait son festival (22 arrêts hier soir). Mais un trou d’air permet à Nice de recoller petit à petit. Les pertes de balles s’accumulent pour les Lorrains pour atteindre un total trop élevé à ce niveau (21). La barre, qui jusqu’à présent était sortante, rentre cette fois pour Del Valle (23-25, 22’). La salle Pasteur, jusque là timide, s’enflamme devant la fin de rencontre de ses joueurs. Et Guillermin permet de revenir à égalité dans le money-time (25-25, 26’). La tension monte, chaque équipe essaie de mettre le but de la victoire, mais termine dos à dos (28-28).

« L’équipe a serré les dents, explique Edu Roura Fernandez. On ne doit pas se mettre autant en danger. Faire match nul contre le second est bien, mais on devait gagner cette Classement: Pts J G N P D rencontre ».

Un résultat qui permet tout de même à Nice d’avancer dans la course au maintien.