Nice-Matin (Cannes)

JOURNÉE) Impression­nantes !

Une deuxième mi-temps de très haut niveau permet aux niçoises de rester sur le podium à la suite de ce succès face à Brest, deuxième au coup d’envoi (25-17).

- ALEXANDRE PLUMEY

Nice bat Brest 25 – 17 (1113). Halle des sports Charles Ehrmann. Arbitres : M. Rafik Heddid et M. Morgan Picot. Expulsion temporaire. Nice : Skolkova (24’), Tandjan (30’). Brest : Stoilkovic (12’, 39’), Mauny (16’), Tissier (35’).

Nice - Gardiennes : Sako (19 arrêts / 32 tirs + 57’), Colic (3’) ; joueuses : Sy (0/1), Agathe (8/11), Tandjan (0/1), Torstenson (3/6), Blonbou (5/11), Martin (4/4), Lachaud (0/1), Fall (2/2), Skolkova (3/4)

Brest – Gardiennes : Idehn (5 arrêts / 25 tirs, 48’), Quiniou (1/6, 11’) ; joueuses : Mauny (0/1), Toublanc (2/3), Tissier (3/7), Gros (6/13), Pineau (0/2), Pop-Lazic (2/3), Stoiljkovi­c (3/8), Bak (0/1), Coatanéa (1/3), Limal, Copy.

Le geste peut paraître anodin à ce moment du match, il prendra tout son sens dans les instants à venir. Niçoises et brestoises jouent alors la 40e minute lorsque Linnea Torstenson se replace en défense et calme ses coéquipièr­es par des paroles et des gestes du bras. Ni elle, ni ses coéquipièr­es ne savent alors qu’elles vont réaliser une fin de mitemps exceptionn­elle pour battre des Brestoises favorites sur le papier (25-17). La fin de rencontre de toute beauté vient bonifier un début de match un peu plus terne. Brest prend le temps de faire circuler autour de la surface adverse et prend l’avantage rapidement (2-0, 2’). Emmenées par la meilleure marqueuse du championna­t, Ana Gros, les visiteuses restent en Dans le deuxième acte, Brest ne marque que quatre buts. Tandis que Nice délivre un récital offensif et défensif. Petit à petit Nice prend le pas sur son adversaire. Lorsque Toublanc marque le seizième but de son équipe (40’), elle ne pense pas être la dernière avant de longues minutes d’inefficaci­té. Treize. Une éternité.

D’autant qu’un déclic offensif arrive également. Torstenson s’arrache et s’y reprend à deux fois pour marquer (16-16, 42’). Un tournant du match.

La muraille Sako

Le public niçois l’a bien compris et se réveille. Dans l’euphorie, Mélissa Agathe fait même passer son équipe en tête au score (1716, 45’). L’entrée sur le terrain d’Allison Pineau ne change rien. Les filles du président Ferracci possèdent déjà les clés pour l’emporter. Elles ouvrent alors toutes les serrures offensives pour parvenir à la victoire. Tandis qu’en parallèle, l’arrière-garde se ferme

à double tour.

Du pied - avec sa jambe de survêtemen­t relevée -, des mains voire même du front à une reprise, debout ou sur plongeon horizontal, Sako a écoeuré toutes celles venant se présenter face à la portière. Débute simultaném­ent un festival offensif. Les Niçoises n’étaient pas moins bonnes en première période, elles ont juste davantage de rapidité dans les transmissi­ons en seconde. C’est flagrant. Sur le terrain et au tableau d’affichage. (23-16, 53’). Sur le gong, Agathe – à la baguette durant tout le match - clôture la marque avant de fêter son but par une ronde joyeuse et collective au centre du terrain. Logique après cette victoire importante et amplement méritée.