Nice-Matin (Cannes)

Paris s’est fait peur !

Mené 3-0, le PSG a signé une ‘’remontada’’ avant de tout gâcher au terme d’un match fou. De quoi se poser des questions avant la Ligue des champions

-

AMIENS - PSG : -

A Amiens (Stade de la Licorne) : Amiens et Paris SG 4 à 4 (3-1) Spectateur­s : 12.964 Arbitre : H. Ben El Hadj Possession de balle.Amiens : 28 % / Paris SG: 72 % Buts.

Amiens: Guirassy (5, 90+1), Kakuta (29), Diabate (40) Paris SG: Herrera (45), Kouassi (60, 65), Icardi (74) Avertissem­ents.

Amiens : Blin (71), Kakuta (81), Guirassy (90+3). PSG : Bakker (49), Verratti (90+3)

Amiens: Gurtner (cap) - Calabresi (Jallet 79), Opoku, Chedjou, Aleesami - Otero (Cornette 78), Blin, Kakuta, Zungu, Diabate (Mbenza 84) - Guirassy. Entraîneur: Luka Elsner

PSG: Navas - Herrera, Kouassi, Thiago Silva (cap) (Marquinhos 46), Bakker - Di María, Gueye (Verratti 46), Paredes (Bernat 61), Draxler - Icardi, Cavani. Entraîneur: Thomas Tuchel

Sans ses superstars, le PSG a évité une humiliatio­n avant Dortmund. Mené de trois buts puis sauvé par le doublé du jeune Kouassi, Paris a concédé un nul fou, fou, fou à Amiens (4-4), trois jours avant la Ligue des champions. Le contraste avec son futur adversaire en 8e de finale de C1 est aussi saisissant qu’inquiétant. Au lendemain du succès convaincan­t de Dortmund contre Francfort (4-0), Paris a connu toute les peines du monde pour éviter de voir sa série de 22 matches sans défaite se briser au plus mauvais moment face au... 19e de L1.

Il y a mieux qu’être mené de trois buts au bout de 40 minutes de jeu pour faire le plein de confiance avant de retrouver les 8es de finale de la C1, plafond de verre de l’ambitieux club parisien depuis trois saisons. Même la «remontada», réussie en moins d’une heure de jeu, a été gâchée par un énième manque de concentrat­ion en toute fin de rencontre, permettant à Amiens d’arracher le nul par Guirassy (90+1).

Thiago Silva,  minutes en enfer

Certes, le leader du championna­t était privé de nombreux titulaires, à commencer par ses stars Neymar, blessé aux côtes, et Kylian Mbappé, préservé, au point d’évoluer de nouveau avec le jeune Tanguy Kouassi (17 ans), auteur d’un doublé salvateur en seconde période. Mais les cadres présents, comme Thiago Silva, capitaine en dérive et responsabl­e sur les trois premiers buts amiénois et Mauro Icardi, fantomatiq­ue en attaque avant son but, ont affiché trop d’insuffisan­ces pour se montrer convaincan­ts. L’unique vraie bonne nouvelle pour l’entraîneur parisien Thomas Tuchel, rouge de colère sur son banc tout au long de la rencontre ? L’imposante infirmerie parisienne n’a pas enregistré de nouveaux patients avant la C1... Paris a réalisé une entame catastroph­ique. Au point de concéder l’ouverture du score dès la 5e minute: à la suite d’un duel musclé perdu par Gueye, Guirassy, parfaiteme­nt servi par Kakuta, n’a pas tremblé pour tromper Navas d’une puissante frappe (1-0, 5e). Le rempart costaricie­n n’a rien pu faire non plus sur le missile de Kakuta dans la lucarne (2-0, 29e). Incapables de mettre du rythme et dominés comme rarement dans l’engagement, les Parisiens ont continué de couler juste avant la mi-temps. Et sur un contre, Diabaté a inscrit le 3e but (3-0, 40e). Herrera, sur un dernier corner, a réussi à réduire le score juste avant la mitemps (3-1, 45e). Le point de départ de la «remontada» sur coups de pied arrêtés. Au retour des vestiaires, Tuchel a renforcé son équipe en remplaçant Gueye par Verratti, et Thiago Silva par Marquinhos. Deux envolées de Kouassi plus tard et Paris avait refait son retard (3-3). Mieux : Icardi en fin de match pensait avoir donné la victoire aux siens (4-3, 74e). Mais dans une fin de match où la panique a repris le dessus, Guirassy a arraché un nul mérité (4-4, 90+1). Dortmund et Favre ont dû apprécier le spectacle.

?? (Photo AFP) ?? Icardi et les Parisiens ont souffert à Amiens.
(Photo AFP) Icardi et les Parisiens ont souffert à Amiens.