Nice-Matin (Cannes)

Marseille se relance

- A. D.

À Marseille, stade Vélodrome, Marseille bat Bordeaux 3 à 1 (1-0). Arbitre : Frank Schneider. Match à huis clos.

Buts : Thauvin (5’), Amavi (54’), Pablo (csc, 64’) pour Marseille ; Maja (83’) pour Bordeaux. Avertissem­ents : Sakai (7’), Sanson (49’), Caleta-Car (72’) à Marseille ; Adli (4’) à Bordeaux.

Marseille : Mandanda (cap) - Sakai, Alvaro, Caleta-Car (Germain, 86’), Amavi - Rongier (Strootman, 86’), Kamara, Sanson - Cuisance (Gueye, 74’) - Thauvin (Aké, 78’), Benedetto (Luis Enrique, 86’). Entraîneur : André Villas-Boas.

Bordeaux : Costil (cap) - Sabaly, Baysse, Pablo, Benito (Poundje, 65’) - Basic, Otavio - Oudin (Zerkane, 71’), Ben Arfa (Maja, 65’), Adli (Hwang, 65’) - De Préville (Briand, 71’). Entraîneur : Jean-Louis Gasset.

On attendait beaucoup de Michaël Cuisance ou Hatem Ben Arfa, les dernières recrues de l’OM et des Girondins, titulaires au coup d’envoi hier soir au Vélodrome. Mais l’homme du match fut sans nul doute... Jordan Amavi ! Le latéral gauche a été de quasiment tous les bons coups marseillai­s et a permis aux Olympiens de briser avec panache leur mauvaise série de quatre matchs sans succès en Ligue 1. Avant les rencontres de ce dimanche, l’OM réintègre le Top 5 et se rassure au niveau comptable. Il se rassure aussi au niveau du jeu avant la C1 mercredi car, sans être transcenda­nt, il a montré une belle solidité défensive, de la maîtrise

technique et du réalisme offensif (3 buts sur 6 tirs). Malgré Ben Arfa, plutôt en jambes et auteur d’un but refusé pour hors-jeu (17’), Bordeaux s’est montré bien faible, la meilleure défense de la L1 avant la partie encaissant plus de buts en 65 minutes (3) que lors des six premières journées (2).

La « spéciale» de Thauvin

Les Girondins ont cédé très rapidement sur la spéciale de Florian Thauvin, une frappe enroulée du pied gauche de plus de 20 mètres qui surprenait Costil (1-0, 5’). Puis Amavi entrait en piste. D’abord en obtenant, déséquilib­ré par Sabaly, un penalty un peu généreux après un superbe contrôle en pleine course (12’). L’offrande était gâchée par Thauvin qui voyait Costil sortir sa tentative. Mais peu après la pause « Flotov » se rachetait sur coup franc en servant au premier poteau Amavi, qui, d’une tête lobée en arrière trompait le gardien bordelais, trop avancé (2-0, 54’). L’ancien Niçois, par ailleurs très solide défensivem­ent, était encore à la fête dix minutes plus tard en voyant sa frappe croisée du gauche détournée dans son propre but par Pablo (3-0, 64’). La réduction du score de Maja en fin de partie (3-1, 83’) ne changeait rien à la bonne prestation d’une équipe marseillai­se où Cuisance, aligné en meneur de jeu, n’a pas spécialeme­nt brillé mais démontré, grâce à sa justesse technique, qu’il peut devenir un joueur qui compte sur la Canebière.

?? (Photo AFP) ?? On attendait Ben Arfa, on a vu Amavi.
(Photo AFP) On attendait Ben Arfa, on a vu Amavi.