Nice-Matin (Cannes)

Marseille, enfin !

-

Souleymane Diawara, dernier buteur de L’OM en C1 - c’était en 2013 a donc un successeur. Il s’appelle Dimitri Payet, qui a frappé deux beaux penaltys (55e et 75e) pour soigner l’amour-propre des Marseillai­s, durement touché depuis le début de cette saison européenne.

Sur chacune des frappes gagnantes

du N.10, la sono du Vélodrome a résonné un peu fort pour un stade vide. Ce premier but en C1 était attendu depuis longtemps et la peur de l’humiliant zéro pointé valait bien de bomber un peu le torse. Car l’avalanche de défaites est terminée et le compteur est resté bloqué à 13. Ce succès fait du bien à L’OM, qui trouve enfin un peu de lumière dans son tunnel européen, mais les affaires continenta­les de l’équipe d’andré Villas-boas restent compliquée­s.

La troisième place compromise

Dans la course à la 3 e place qualificat­ive pour la Ligue Europa, la différence particuliè­re reste en effet favorable aux Grecs. Cela signifie que pour passer, les Marseillai­s devront la semaine prochaine faire mieux sur la pelouse de Manchester City que l’olympiakos face à Porto.

Or, après un succès plutôt convaincan­t samedi contre Nantes (3-1), les Marseillai­s ont de nouveau longtemps semblé en souffrance à l’échelon du dessus et étaient menés 1-0 à la pause, sur une belle frappe en lucarne du Guinéen Mady Camara (33e), ancien de L’AC Ajaccio. A l’aise face à Nantes, le trio Payet-thauvin-benedetto a de nouveau peiné à exister à ce niveau. Entré à la pause, Germain a bien remisé sur Thauvin pour permettre au champion du monde d’entrer dans la surface, où Cissé lui a attrapé la cheville pour offrir à Payet son premier penalty de la soirée (55e). Le Réunionnai­s est revenu sur le point de penalty dix minutes plus tard. Les Marseillai­s n’ont ensuite pas réussi à marquer le 3e but qui leur aurait permis de passer devant l’olympiakos.

Ils sont déjà qualifiés Bayern Munich, Manchester City, Chelsea, Séville, FC Barcelone, Juventus, Porto, Liverpool

?? (Photo AFP) ?? Auteur d’un doublé sur penalty, Dimitri Payet a sauvé la campagne de L’OM.
(Photo AFP) Auteur d’un doublé sur penalty, Dimitri Payet a sauvé la campagne de L’OM.