Nice-Matin (Cannes)

LIGUE A MASCULINE (DEMI-FINALE ALLER) Deux manches pour finir

En s’imposant à Cambrai, L’AS Cannes a non seulement pris une première revanche sur les Nordistes, mais aussi une belle option sur la finale des playoffs

-

CAMBRAI AS CANNES :  - 

À Cambrai, AS Cannes bat Cambrai 3 sets à 1 (15-25 en 21‘, 25-18 en 28‘, 25-19 en 26‘, 27-25 en 32’). Arbitres : Mme Hayaux du Tilly et M. Lecourt.

Cambrai : 54 attaques (Cagliari 19), 9 contres (Jecmenica 3), 8 aces (Bazin 3), 20 fautes directes dont 9 au service. Marqueurs : Bazin 6, Osoria 11, Villard 10, Quiroga 13, Cagliari 20, Jecmenica 8. Libero : Kroiss. Puis Pire 2, Takaniko.

Cannes : 55 attaques (Williams 15), 11 contres (Averill 5), 6 aces (Averill 3), 16 fautes directes dont 11 au service. Marqueurs : Aciobanite­i 13, Klyamar 11, Gelinski 4, Koncilja 8, Averill 19, Williams 17. Libero : Mouiel. Puis Rodriguez, Lacassie.

Si les Cannois, deuxièmes du championna­t, étaient favoris sur le papier de cette demi-finale contre le sixième, ils l’étaient un peu moins au coup d’envoi face à la seule équipe à les avoir battus deux fois en saison régulière.

D’autant que Cambrai avait l’avantage de la fraîcheur avec un jour de récupérati­on en plus et 2h35 de moins passées sur le terrain lors du tour précédent. Après le traditionn­el round d’observatio­n (9-9), la qualité de service de Cambrai (4 aces) ainsi que ses deux contres - pour aucun à Cannes - lui permirent de faire une nette différence (17-13, 22-14) et de conclure tranquille­ment à 25-15.

Un set de chauffe

Les Dragons répondiren­t avec les mêmes armes lors du deuxième set pour prendre rapidement le large (0-5, 1-10, 4-15). Les Nordistes finirent par se révolter (1116). Mais, partis de trop loin, ils ne purent empêcher Cannes d’égaliser à un partout (18-25).

Après ces deux sets décousus, les débats se rééquilibr­èrent. Heureuseme­nt, à 16-14, un 5-0 signé Averill, Williams et Gelinski permit aux Cannois de faire tourner la troisième manche dans le bon sens (16-19, 1723) et de se rapprocher de la victoire (19-25). La bataille fit encore rage jusque dans le money-time du quatrième set, où la pièce finit par tomber du bon côté après un contre de Koncilja et une ultime attaque de Williams (25-27). Il ne reste plus désormais

qu’à conclure au Palais des Victoires, soit samedi, soit dimanche.

Chaumont - Montpellie­r :

Match retour samedi à 18 heures. Programme : Cannes - Cambrai, samedi à 18 heures. Belle, si besoin, le lendemain. 3-1

?? (Photos PQR) ?? Les Cannois ont maîtrisé leur sujet à partir du second set, au grand désarroi cambrésien.
(Photos PQR) Les Cannois ont maîtrisé leur sujet à partir du second set, au grand désarroi cambrésien.