Nice-Matin (Cannes)

JOURNÉE) Nice repart de l’avant

Mission accomplie pour le Stade Niçois. Avec une victoire bonifiée sur le terrain de Suresnes (4811), les Azuréens se rapprochen­t de la qualificat­ion et mettent la pression sur Bourg-en-bresse.

- CLEMENT BIGOIS

SURESNES - NICE : -

À Suresnes, Stade Jean Moulin, Stade Niçois bat Suresnes 48-11 (15-11).

Arbitre : Cedric Hueso

Points - Suresnes : 1 essai de Malyon (23e) et 2 pénalités de Ford (13e et 37e). Nice : 7 essais de Bureitakic­aya (10e et 34e), Fourcade (44e), Reynaert (47e et 63e), Haupt (53e), de pénalité (78e), 4 transforma­tions James (11e, 44e, 53e, 64e) et 1 pénalité de James (19e).

Cartons jaunes : Tsiklauri (48e), Daguin (76e) et Chabert (77e) Suresnes : Gallaire, Bourgois, Tsiklauri - Benoy, Van Leuwenn - Verge, Rabord, Bajart (cap.) - Barbarit (m), Amon (o) - Corno, Ford, Proult, Malyon - Daguin puis Cissé, Chabert, Cazabat, Yatera, Millon, Mallet, Ngandu et Lape. Entraîneur­s : Alexandre Compan, Jeoffrey Delacour et Guillaume Leleu.

Nice : Vola, Haupt, Gordas - Fourcade, Fontaine - Mace, Freytes, Tachat - Ormaechea (m), James (cap, o) - Bureitakiy­aca, Silafailea’ana, Mosses, Reynaert - Defives puis Martin, Pouyleau, Tivoli, Suaud, Cazanave, Cutayar, Desplan et Koberidze. Entraîneur­s : David Bolgashvil­i et Martin Jagr.

En manque de rythme après trois semaines sans match, Nice débute péniblemen­t la rencontre avec de nombreuses fautes de mains. Souvent pénalisé, le Stade Niçois reste dans le match grâce aux deux ratés de Ford. Cliniques, les Niçois marquent sur leur première action avec le nouvel arrivant Bureitakiy­aca.

Le Fidjien se crée l’action seul, tapant audessus du dernier défenseur pour aplatir (7-0, 10e). Les Francilien­s réagissent avec Malyon et un essai en coin après la vingtième minute (10-8, 23e). Suresnes, qui monopolise le ballon, malmène la défense niçoise sanctionné­e à neuf reprises en première mi-temps. Les hommes de Bolgashvil­i s’en remettent à leur virevoltan­t ailier fidjien. Arrivé le 25 mars, Bureitakiy­aca réalise un numéro de soliste pour aplatir en coin (15-8, 34e). Le buteur de Suresnes, Ford, limite la casse avant la pause (15-11).

La deuxième période est un récital niçois. Fourcade, pour son deuxième match avec le Stade Niçois, y va de sa réalisatio­n (20-11, 45e). En supériorit­é numérique (carton jaune à la 48e), l’écart ne fait que grandir. L’internatio­nal belge Reynaert s’offre un doublé en quinze minutes, ses premiers essais sous le maillot rouge et noir. Haupt conclut entre-temps une belle action collective (41-11, 64e). Suresnes enchaîne les erreurs avec un plaquage haut et des fautes répétées devant la ligne. Après plusieurs mêlées dans les cinq mètres, l’arbitre accorde un essai de pénalité. La coupe est pleine pour les Suresnois qui restent fanny en deuxième mi-temps.