Nice-Matin (Cannes)

GRAND PRIX DU PORTUGAL Quartararo en patron

Deux victoires d’affilée et le voilà aux commandes du championna­t du monde après trois courses : le Niçois Fabio Quartararo (Yamaha) a affiché ses ambitions de titre cette saison

-

Grâce son succès en solitaire à Portimao, avec près de 5 secondes d’avance sur l’italien Francesco Bagnaia (Ducati) et l’espagnol Joan Mir (Suzuki), Quartararo compte 15 points d’avance sur Bagnaia en tête du classement des pilotes.

Après une domination quasiment sans partage de Marc Marquez (Honda) depuis 2013, les portes du succès se sont ouvertes quand l’espagnol s’est fracturé le bras doit lors de la première manche de 2020.

Neuf mois plus tard, le sextuple champion du monde de Motogp a enfin repris la piste ce week-end après trois opérations. Sans surprise, il a terminé épuisé mais peut être satisfait de ses performanc­es, avec la 6e place sur la grille et la 7e de la course.

Zarco a chuté

L’autre Français, Johann Zarco (Ducati-pramac), précédent leader chez les pilotes, a chuté au 20e tour alors qu’il prétendait au podium après avoir mené le début de la course. Résultat, il rétrograde à la 4e place mondiale, avec 21 points de retard sur son compatriot­e.

Malgré un départ depuis la pole position moins bon que ses adversaire­s, Quartararo, 6e au terme du 1er tour, n’a pas abdiqué comme il avait tendance à le faire l’an dernier. Il est remonté pour prendre les commandes dans le 9e tour sur 25.

Il a ensuite creusé l’écart pour s’imposer, profitant aussi de la chute de son plus menaçant rival, l’espagnol Alex Rins (Suzuki), au 19e tour.

L’australien Jack Miller (Ducati) et l’italien Valentino Rossi, en difficulté depuis le début de l’année et son arrivée chez Yamaha-srt, sont également tombés.

« C’est bon d’être de retour ! », s’est réjoui le vainqueur. « J’étais en pleine confiance depuis le Qatar (où il a gagné il y a 15 jours, ndlr). J’ai pu rapporter cette confiance avec moi. Je me suis senti aussi bien et, maintenant, nous savons ce qu’il faut faire pour nous sentir forts. »

Portimao était pour lui un test : il y était particuliè­rement en difficulté l’an passé, affecté par son échec à conquérir le titre et une moto récalcitra­nte. Quaratarar­o est « plus fort mentalemen­t » et Yamaha a « progressé ». Le tableau est esquissé pour la suite. Mardi, « El Diablo » célébrera son succès en même temps que ses 22 ans. Puis, le 2 mai, il remontera sur sa moto à Jerez, en Espagne. « Une de (ses) courses favorites », remportée à deux reprises l’an dernier.

En Moto3, l’impression­nant « rookie » espagnol de 16 ans Pedro Acosta (KTM) a remporté sa deuxième victoire d’affilée et porté à 31 longueurs son avance en tête du championna­t.

CLASSEMENT­S

La course (25 tours de 4,592 km, soit 114,8 km) :

1. Fabio Quartararo (Fra/yamaha) 41’46’’412 (vitesse moyenne : 164,8 km/h)