Nice-Matin (Cannes)

Antibes est parti de trop loin

- CHRISTIAN WEIBEL

SOUFFELWEY­ERSHEIM - ANTIBES : - Gymnase des Sept Arpents. Match à huis clos, Souffelwey­ersheim bat Antibes 73 à 54

Quart-temps : 27-11, 18-12 (mi-temps : 45-23), 12-19, 16-12. Arbitres : MM. Carimentra­nd, Herpin et Wallet. Souffelwey­ersheim : 24 paniers sur 61 tirs (39%), dont 11 sur 34 à 3 pts (32%), 14 LF sur 15 (93%), 44 rebonds (Facey 13) dont 14 offensifs, 21 passes décisives (Marnette 6), 11 balles perdues, 15 fautes. Thomas 14, Vergiat 7, Facey 12, Marnette 18, Sautier 6, puis Bach (cap.) 8, Myem 2, Sylla 6, Hmae, Berchel. Entraîneur : Stéphane Eberlin.

Antibes : 17 paniers sur 62 tirs (27%), dont 11 sur 36 à 3 pts (31%), 9 LF sur 16 (56%), 40 rebonds (Pansa 8) dont 17 offensifs, 12 passes décisives (Wesley 4), 14 balles perdues, 15 fautes. Yussuf 9, E. Ca, Louissaint 17, Wesley 13, Dambrauska­s 5, puis Amsellem, Pitard (cap.) 3, Lindbom 6, L. Ca 1, Pansa. Entraîneur : Daniel Goethals.

Ces Sharks ont été assez simples à croquer. S’ils ont rudement vendu leur peau, notamment en deuxième mi-temps, les requins ont accumulé un tribut bien trop lourd au cours de la première pour pouvoir obtenir un résultat.

Dans un premier temps, les Azuréens, revenus de 12-5 (5e) sont parvenus à tenir la cadence. Wesley a même l’occasion de donner l’avantage aux visiteurs pour la

première fois de la soirée à 12-10. Mais sa tentative échoue comme toutes les autres de son équipe qui suivront au cours de ce premier quart bétonné par la défense bas-rhinoise qui ne laisse que 11 points à son opposant. Le BCS euphorique n’aura concédé qu’un lancer au cours des quatre dernières minutes (27-11). Antibes réagit logiquemen­t et reprend ses esprits. La réussite semble revenir quand Pitard et Dambrauska­s réduisent l’écart en début de période (29-18, 14e). Mais Souffel s’adapte et ferme à nouveau la porte. Comme les locaux ne perdent pas pour autant leur adresse, ils continuent de creuser l’écart à la pause pour Souffel : 45-23.

Dambrauska­s blessé

Une minute après la reprise, Antibes perd Dambrauska­s sur blessure. Mais cette sortie de l’arrière-meneur lituanien ne freine pas la déterminat­ion de ses coéquipier­s à se révolter. Sous l’impulsion de Wesley et avec une meilleure gestion du ballon, les Sharks reviennent dans le coup (52-38, 26e). Le dernier quart-temps tourne à la souffrance pour les locaux en raison d’une terrible disette offensive qui permet aux visiteurs de se rapprocher encore plus (60-51, 35e). Mais ces derniers laissent passer leur chance en manquant énormément de shoots. Dans les dernières minutes, les Alsaciens redonnent au score une allure plus proche de la physionomi­e de la soirée (73-54).

?? (Photo PQR/DNA) ?? Nouvelle désillusio­n pour Wesley et les Sharks.
(Photo PQR/DNA) Nouvelle désillusio­n pour Wesley et les Sharks.