Nice-Matin (Cannes)

Le pongiste varois Lamirault en or

- V. B. (AVEC AFP)

Le pongiste varois Fabien Lamirault a offert sa quatrième médaille d’or à l’équipe de France hier matin aux Jeux paralympiq­ues de Tokyo. Le Tricolore s’est imposé trois sets à deux en finale du tournoi individuel de tennis de table classe 2.

Habitant de Nans-les-pins dans le centre Var, le champion paralympiq­ue en titre et numéro 1 mondial, est venu à bout du Polonais Rafal Czuper dans un remake de la finale de Rio2016.

Le licencié du Marseille Provence tennis de table handisport a dû s’employer pour à nouveau décrocher l’or (11-6, 12-14, 11-5, 7-11, 11-9). Grâce notamment à sa grande qualité de service, sa patience et sa déterminat­ion, Fabien Lamirault a vaincu le n°2 mondial. Malgré les nombreuses variations du Polonais, adepte de chandelles, le Varois ne s’est pas laissé piéger.

Des chances à défendre par équipes

À l’image de son retour à la table – après un temps mort décisif à 8-7 à la belle – en marquant un point capital avant de conclure le match.

Pour ses troisièmes Jeux, à 41 ans, Fabien Lamirault remporte sa cinquième médaille paralympiq­ue, la troisième individuel­le. Paraplégiq­ue depuis un accident de voiture en 1997, il a découvert le tennis de table en centre de rééducatio­n.

Déjà  médailles pour la France

Son 2e titre individuel porte le total de médailles françaises à 28, comme à Rio et à seulement sept unités de l’objectif de 35 podiums fixé avant les Jeux.

Fabien Lamirault est également en quête de l’or par équipes dont il est aussi tenant du titre. Rappelons que le week-end dernier, la Hyéroise Thu Kamkasomph­ou, 52 ans, a signé un 6e podium individuel (classe 8) en six Jeux en décrochant le bronze. Elle avait commencé son aventure paralympiq­ue en 2000 par un titre à Sydney (en classe 9 à l’époque). La joueuse de l’olympique Hyères Toulon Provence Méditerran­ée défendra aussi ses chances de médailles par équipes.

Le tournoi commence dès ce matin (à 6 h, heure française) au Tokyo Metropolit­an Gymnasium.