JOURNÉE) Le Gym trop court

Il n’a pas manqué grand chose aux Aiglonnes pour faire chuter Bourg-depéage. Les Niçoises y ont cru jusqu’au bout mais ont échoué à deux unités.

- SYLVAIN MUSTAPIC

NICE - BOURG-DEPEAGE -

A Nice (halle des sports Charles-ehrmann) : Bourgde-péage bat Nice 28 à 26 (12-14). Arbitres : Alexandre Bailly et Vincent Magnier.

OGC Nice - gardiennes : Colic (8 arrêts/35 tirs subis dt. 0/3 sur pen., 59’), Micevska (0/1 sur pen., 1’) ; joueuses : Gnabouyou (3 buts/7 tirs tentés), Sy (1/1), Provensier (2/4 dt. 2/3 sur pen.), Lachaud (3/4), Fall (1/3), Skolkova (2/4), Le Bechennec, Von Pereira (7/11), Semedo (1/2), Le Blevec (1/2), Abdelmalek (cap., 5/7 dt. 1/2 sur pen.). Entraîneur : Marjan Kolev.

Bourg-de-péage - gardienne : Depuiset (10/36 dt. 1/4 sur pen., 60’) ; joueuses : Ujkic (2/4), Champion (0/2), Mendy (1/4), Modenel (2/3), Louis (0/1), Houette (6/6), Deen (5/5 dt. 4/4 sur pen.), Sow (cap., 3/6), Faynel, Grandveau (5/6), Delaye, Mangue (1/3). Entraîneur : Camille Comte.

Le coach Marjan Kolev avait promis de vouloir faire déjouer une formation drômoise qui avait surpris son monde en dominant Brest en ouverture du championna­t, et le plan a bien failli fonctionne­r. Dans l’entame, les Niçoises commettaie­nt certes quelques pertes de balles qui offraient aux visiteuses des cartouches en attaque rapide (2-3, 5’14) mais montraient un très beau visage. Très bien en place en défense, elles profitaien­t aussi des parades de Marija Colic. En attaque, les enclenchem­ents fonctionna­ient bien, et les Aiglonnes faisaient le premier écart de la partie (7-4, 12’53).

Dans le sillage d’une Aimée Von Pereira agressive en défense et présente dans la finition (7 buts hier soir), les Azuréennes faisaient tout très bien et prenaient même cinq longueurs d’avance (10-5, 19’52). Les dix dernières minutes du premier acte se compliquai­ent quelque peu : avec un banc moins profond, Nice commençait à tirer la langue dans la fournaise de Charles-ehrmann. Si bien qu’au repos, l’avantage niçois n’était plus que de deux unités (14-12, 30’).

Malgré la grinta

Au retour des vestiaires, la dynamique demeurait la même qu’en fin de première période. Les joueuses de Marjan Kolev se cassaient les dents sur la défense péageoise. Les Drômoises en profitaien­t pleinement pour appuyer là où ça fait mal, au prix d’attaques rapides via notamment la vitesse de Manon Houette (16-20, 40’36).

Il fallait alors courir après le score pour le Gym. Tout sauf un cadeau face à une équipe en pleine confiance. Dans sa plus pure tradition, avec la grinta, les Aiglonnes s’accrochaie­nt autant que possible pour tenter d’arracher un résultat positif. Revenues à deux longueurs à dix minutes du terme (2123, 51’09), alors que Bourgde-péage semblait être dans la gestion de la fin de partie, Noémie Lachaud et sa bande allaient même faire parcourir un dernier frisson d’espoir dans les travées de la halle des sports.

Aimée Von Pereira remettait les siennes à une petite longueur à une minute de la sirène (26-27, 59’01). Las, les visiteuses allaient parfaiteme­nt gérer la dernière possession en faisant bien circuler le ballon, jusqu’à asséner le coup fatal à huit secondes du terme (26-28, 60’). Avec deux jets de 7 mètres manqués en route et l’absence de quelques joueuses sur blessure qui auraient pu apporter dans la rotation, Nice pourra se dire qu’il y avait encore mieux à faire face à l’un des gros projets de ce championna­t. Après deux courts revers, malgré de bonnes prestation­s, les Aiglonnes tenteront d’être récompensé­es de leurs efforts et de signer leur première victoire samedi prochain du côté de Mérignac.

??  ??
 ?? (Photo François Vignola) ?? Les Niçoises ont bien manoeuvré, notamment en attaque, mais la machine drômoise a eu le dernier mot à Charles-ehrmann.
(Photo François Vignola) Les Niçoises ont bien manoeuvré, notamment en attaque, mais la machine drômoise a eu le dernier mot à Charles-ehrmann.