Nice-Matin (Menton)

Menton étouffe Hyères-Toulon-Var II

- L.BOXITT

Après deux week-ends sans jouer, le MBC retrouvait la compétitio­n face au HTV II, équipe réserve (composée de joueurs Espoirs renforcés) de la Pro B. Un match qui ne s’annonçait pas si facile, les Varois étant les seuls à avoir battu Le Cannet, grand favori de la poule. Les Mentonnais allaient prendre, pour une fois, la rencontre par le bon bout. Habitués à des entames poussives, les protégés du président, Eric Crocioni, imposaient un pressing et une défense agressive. Un premier écart se créait, grâce à deux missiles de N’Diaye (10-2, 3’) puis, après une courte réaction des visiteurs, le trou devenait un peu plus conséquent avec l’apport - notamment - de Meflah et Mosca. 21-10 pour Menton à la fin du QT, l’affaire semblait bien engagée. Même physionomi­e dans le QT2, avec toujours cette défense étouffante qui n’autorisait que peu de paniers aux visiteurs (à peine 8 paniers dans toute la mi-temps pour seulement 20 points marqués). Les Mentonnais poursuivai­ent leurs efforts tout en faisant tourner l’effectif. A la mi-temps, avec une avance de 17 points (37-20), on était plutôt optimiste quant à l’issue finale de la rencontre.

Menton serein et appliqué

Le QT3 allait être plus équilibré, les visiteurs jouant leur va-tout pour remonter au score. Mais les locaux géraient sereinemen­t leur avance. Résultat, un écart quasi-identique à l’entrée du money-time (56-38, 30’). La victoire se précisait. Dans le dernier QT, les Mentonnais, tranquilli­sés par l’écart, se lâchaient et reprenaien­t le festival offensif, surtout grâce à Paquet, omniprésen­t, et à Colombo, toujours aussi combatif. Après s’être accrochés un court instant, les Varois ne pouvaient que subir et devaient laisser le MBC s’envoler vers une victoire nette et significat­ive (79-52). Un succès plus que mérité en grande partie grâce à une défense retrouvée. Suite à ce résultat le MBC se replace à la 4e place, ex-aequo avec son adversaire du soir. Il faudra confirmer ce nouvel élan samedi prochain à Lorgues, une équipe inconstant­e mais toujours dangereuse sur son parquet.

?? (Photo L.Boxitt) ?? Mosca s’infiltre dans la défense varoise.
(Photo L.Boxitt) Mosca s’infiltre dans la défense varoise.