ANGLETERRE - FRANCE : -

-

A Londres (Twickenham): Angleterre bat France 23 à 20 (1317)

Arbitre: Andrew Brace (IRL)

Angleterre: 2 essais - Watson (10), Itoje (77), 2 transforma­tions Farrell (10, 77), 3 pénalités - O. Farrell (15, 20, 55)

France: 2 essais - A. Dupont (2), Penaud (32), 2 transforma­tions Jalibert (2, 32), 2 pénalités - Jalibert (30, 50)

ANGLETERRE : Malins (Daly 63) - Watson, H. Slade (Lawrence 72), O. Farrell, May - (o) Ford, (m) B. Youngs (Robson 76) - T. Curry, B. Vunipola, Wilson (Earl 63) - Ewels (Hill 78), Itoje - Sinckler (Stuart 72), Cowan-Dickie (George 72), M. Vunipola (Genge 63)

FRANCE: Dulin - Thomas, Vakatawa, Fickou, Penaud - (o) Jalibert, (m) A. Dupont - Ollivon, Alldritt, Cretin (Woki 72) - Willemse, R. Taofifenua (Cazeaux 59) - Haouas (Aldegheri 59), J. Marchand (Chat 72), Baille (Gros 68).

Cruel. Après une longue domination, le XV de France, a cédé dans les cinq dernières minutes devant l’Angleterre (23-20), tenante du titre dans le Tournoi des six nations. Il doit dire adieu à son rêve de Grand Chelem, mais garde une chance de remporter la compétitio­n.

Les Français, qui ont inscrit deux essais en première période par le demi de mêlée Antoine Dupont et l’ailier Damian Penaud, menaient encore à moins de cinq minutes de la fin. Mais un second essai anglais, signé du deuxième ligne Maro Itoje et validé par l’arbitrage vidéo, a fait rebasculer le match de l’autre côté.

Un coup d’arrêt

C’est donc un coup d’arrêt pour les Bleus de Fabien Galthié, qui avaient remporté leurs deux premiers matches en Italie (50-10) le 6 février et en Irlande (15-13) le 14 février avant d’être

coupés dans leur élan par le coronaviru­s.

« L’équipe a fait un gros match, on est devant à trois minutes de la fin mais ça ne suffit pas », a regretté le sélectionn­eur français, visage fermé, après la rencontre. Les contaminat­ions de douze joueurs et quatre membres de l’encadremen­t dont Fabien Galthié, avaient entraîné le report du duel contre l’Écosse, initialeme­nt prévu le 28 février au Stade de France. Hier, le XV de France a donc joué son premier match depuis un mois avec dans le viseur une première victoire à Twickenham depuis 2007.

Avec une équipe bis, les Bleus avaient frisé l’exploit le 6 décembre à Londres lors de la finale de la Coupe d’automne des nations, ne cédant qu’après prolongati­on (22-19).

Hier, ils ont mis une intense pression d’entrée au XV de la Rose. Il n’a fallu que 65 secondes à Dupont pour inscrire

➨ Bayonne - Agen :

- (-)

Pour Bayonne :  essais Germain (), Van Jaarsveld (), Lestrade (), Luc (), Delonca (), Rouet (),  transforma­tions Germain (, , , , , ,  pénalités Germain (, ).

Pour Agen :  essais Lagarde (), Falatea

(),  transforma­tions Lagarde (), Verdu (),  pénalités Lagarde (), Verdu ().