So Foot Club

Que savez-vous sur… Manchester City?

Club populaire et un peu loser de la ville de Manchester, puis nouveau riche capable de cracher des billets à l'infini, Manchester City a au moins deux identités. Mais connaissez-vous vraiment les Citizens?

- PAR KEVIN CHARNAY. PHOTOS: PANORAMIC / DR

1 Buteur Avec 178 buts sous les couleurs de Manchester City, il est le meilleur buteur de l’histoire du club. Qui est-ce? a. Sergio Agüero b. Eric Brook c. Denis Law d. Neil Young 2 Dur à cuire En 1956, le gardien allemand Bert Trautmann est désigné footballeu­r de l’année par les journalist­es anglais. Et ce, grâce, notamment, à une performanc­e exceptionn­elle. Laquelle? a. Il a arrêté douze penaltys dans la saison. b. Il n’a concédé que cinq petits buts toutes compétitio­ns confondues cette saison-là. c. Il a réalisé un grand match et remporté la Coupe d’Angleterre malgré un os du cou fracturé. d. Il tirait les penaltys et a terminé la saison avec neuf réalisatio­ns au compteur. 3 Amen Pour les supporters des Sky Blues, qu’est-ce que la Sainte Trinité? a. La période faste du club entre 1968 et 1970: Champion d’Angleterre 1968, FA Cup 1969, Coupe des coupes 1970. b. Le trio formé par Yaya Touré, Fernando et Fernandinh­o lors du titre de 2014. c. Le trio formé par le meneur Colin Bell et les 2 attaquants Francis Lee et Mike Summerbee à la fin des années 1960. d. Le nom donné aux trois premiers titres récoltés par le club depuis sa reprise par le cheikh Mansour: FA Cup 2011, Premier League 2012 et Community Shield 2012.

4 Frenchies Avec 206 apparition­s sous le maillot des Citizens, il est le Français le plus capé de l’histoire du club. Qui est-il? a. Sylvain Distin b. Samir Nasri c. Gaël Clichy d. Nicolas Anelka 5 Lose Le 15 mai 2005, Man City fait match nul 1-1 contre Middlesbro­ugh et manque la qualificat­ion en Coupe UEFA. Que s’est-il passé de peu banal dans ce match? a. Robbie Fowler a manqué le pénalty de la victoire dans le temps additionne­l. b. Richard Dunne a marqué deux buts contre son camp. c. Joey Barton a pris le premier carton rouge de sa carrière dès la neuvième minute du match. d. Le coach Stuart Pearce a fait entrer un gardien à la place d’un milieu pour permettre à un autre portier, David James, de terminer le match en pointe. 6 Buzzer Lors de l’ultime journée de la saison 2011-2012, Sergio Agüero inscrit le but du titre à la 95e minute face à QPR. Mais qui lui a délivré la passe décisive? a. Mario Balotelli b. Owen Hargreaves c. Kolo Touré d. Vincent Kompany

7 Changement Quel est le premier buteur de l’ère Mansour, le 17 juillet 2008 contre Streymur en tour préliminai­re de Coupe de l’UEFA? a. Robinho b. Martin Petrov c. Shaun Wright-Phillips d. Vincent Kompany Résultats finaux Tu as 7 bonnes réponses… Toi, tu es un vrai de vrai. Tu n’as pas attendu d’être un nouveau riche pour supporter Manchester City. Tu as connu le stade de Maine Road et les luttes pour le maintien avec Richard Dunne et David James.

Tu as entre 3 et 6 bonnes réponses… Agüero, De Bruyne, Silva, Touré, Nasri, Sterling, Sané, toutes ces stars dans une seule équipe, ça te fait rêver. Du coup, tu connais bien le club actuel. Le palmarès avant 2008? Joker.

Tu as 1 ou 2 bonnes réponses… La seule fois où tu t’es vraiment intéressé à ce club, c’est quand tu as regardé le documentai­re Looking for Manchester. Et tu as regardé ça uniquement parce que c’était Éric Cantona qui le présentait.

Tu n’as aucune bonne réponse… Pour toi, Manchester City, c’est juste une équipe qui se fait marcher dessus par Wayne Rooney.