So Foot Club

7. Bobby Charlton

- ERIC KARNBAUER

ANGLETERRE

Bobby Charlton est un de ces Busby Babes, ces jeunes pousses lancées par l'entraîneur de Manchester United dans les 50's, dont huit sont décédés dans un tragique accident d'avion en 1958. Bobby, lui, a survécu. Dix ans plus tard, les Red Devils, emmenés par George Best et Bobby Charlton, gagneront la Coupe des clubs champions. Très bon passeur et excellent buteur (248 buts en 752 matchs avec Man U en 17 ans!), capable de concrétise­r d'une lourde frappe comme à l'aide d'un petit ballon piqué, Charlton détenait jusqu'il y a peu le record de buts en sélection anglaise (49 buts en 106 sélections). Il sera consacré Ballon d'or en 1966, l'année où il est devenu une légende en compagnie de Gordon Banks, Bobby Moore ou de son frère Jack, en gagnant chez lui à Wembley la Coupe du monde 1966 contre l'Allemagne, avec ce fameux but litigieux… Et bien sûr l'Angleterre jouait en rouge… En 1970, il ne peut en revanche empêcher les Allemands de prendre leur revanche, en quarts de finale. Aligné pour contrer les montées de Beckenbaue­r, il laisse sa place à la 70e minute de jeu. Menée 2- 0, l'Allemagne s'impose 3-2. Une autre façon de démontrer l'importance de Bobby Charlton.

??  ??
 ??  ?? Coupe du monde 1962 (quarts de finale), 1966 (vainqueur), 1970 (quarts de finale)