Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

L’OM marque les esprits

Grâce à des buts de Gomis et Evra, et malgré Balotelli, l’OM a pris le meilleur sur Nice hier soir. Et reprend la cinquième place (européenne) à Bordeaux, chez qui il se rend dimanche prochain

-

La brillante saison de l’OGC Nice se finira sur la troisième marche du podium, car il ne pourra plus revenir sur le PSG. La faute à la victoire de Marseille hier soir (2-1), qui reprend pour sa part la 5e place de L1 à Bordeaux, où il jouera son ticket européen dans une semaine. La faute aussi à une tête plongeante de Patrice Evra (66e). L’arrière-gauche de 35 ans a été décisif pour reprendre un centre de Lopez. Un succès à Bordeaux, où il n’a plus gagné depuis quarante ans, et l’Europa League embellira l’OM Champions project. Un nul, et il « suffira » à l’équipe de Rudi Garcia de battre Bastia à la dernière journée.

Dix-huit pour Gomis

Les Olympiens ont su faire face aux vents contraires, subissant un début de match nettement à l’avantage des Niçois, avec deux frappes sur les poteaux de Ricardo Pereira (3e) puis Dalbert (14e), et la sortie sur blessure de leur meilleur joueur, Florian Thauvin (17e). Mais Gomis, le capitaine, a ouvert la voie et le score, reprenant d’une tête en pivot un corner de Dimitri Payet (21e). L’OM avait déjà inquiété Cardinale, décisif devant Sanson (15e) et Gomis (18e). Le Toulonnais n’a pas manqué sa balle suivante pour marquer son 18e but de la saison en championna­t. L’OGCN a remis la pression. Baysse a cru égaliser mais il était hors-jeu (24e), puis Fanni a failli marquer contre son camp (25e). Un lob trop court de Belhanda (34e) et une frappe de Cabella repoussée par « Cardi » (41e) ont conclu une première mitemps de toute beauté. Nice a égalisé peu après la reprise après un coup franc de Seri, remisé par Baysse pour « Super Mario », bien placé. Il s’agit du 15e but en L1 de l’Italien, son record dans un championna­t. L’OM s’est remis à l’ouvrage, et le but d’Evra a conclu un long moment où la défense azuréenne ne parvenait

pas à se dégager. Ensuite, le pressing niçois a continué, mais Balotelli a manqué la meilleure balle de 2-2, reprenant au-dessus un centre en or de Souquet (82e). Anguissa, entré à la place de Lopez, a eu lui aussi la possibilit­é de marquer son premier but sous le maillot marseillai­s, comme Evra, mais il a échoué (75e, 85e). Le dernier mot est revenu à Evra, qui a contré Belhanda dans la surface sur la dernière occasion du match. L’OM peut dire merci à « Tonton Pat » !

?? (Photo AFP) ?? Auteur du second but, Patrice Evra a offert un précieux succès à l’OM.
(Photo AFP) Auteur du second but, Patrice Evra a offert un précieux succès à l’OM.