Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Le Portugal s’est amusé

-

Le Portugal a terminé à la première place de la poule A de la Coupe des Confédérat­ions après avoir facilement dominé la modeste équipe de Nouvelle-Zélande (4-0), hier à Saint-Pétersbour­g. Dans l’autre rencontre du groupe, le Mexique a battu la Russie (2-1) à Kazan et accompagne­ra les Portugais en demi-finales. Une nouvelle fois titularisé, Cristiano Ronaldo n’a cette fois pas joué l’intégralit­é du match, remplacé à la 67e minute par Nani, ce qui ne l’a pas empêché de marquer sur penalty son second but de la compétitio­n. Mais il aura tout de même fallu une bonne vingtaine de minutes aux joueurs de Santos pour prendre la mesure des Néo-Zélandais, 95es du classement FIFA, décidés à imposer un défi physique à leurs adversaire­s. Heureuseme­nt pour le Portugal, il existe au sein de la Selecçao un autre trentenair­e toujours aussi précieux en dépit des années. C’est Ricardo Quaresma, dont la qualité a de nouveau fait merveille contre les « All Whites ». C’est sur un de ses centres venu de la droite que le champion d’Europe s’est procuré sa première occasion franche, par une tête piquée de Ronaldo (24e). Rebelote deux minutes plus tard, de la gauche, mais le gardien des Kiwis était cette fois sauvé par sa transversa­le qui empêchait CR7 d’ouvrir le score (26e). C’est encore Quaresma, 33 ans, qui mettait sur orbite Eliseu d’une subtile louche pour offrir le second but à Bernardo Silva (37e). Victime d’une entorse sur sa réalisatio­n, l’ancien Monégasque est sorti à la pause. Avant ce remplaceme­nt prématuré, Ronaldo avait ouvert le score sur un penalty, faisant suite à une faute sur Danilo (33e) suite à un corner tiré par... Quaresma. La seconde mi-temps a été contrôlée par les coéquipier­s de CR7, Marinovic permettant longtemps d’éviter une trop grosse déculottée aux Kiwis. Mais André Silva, faisant parler sa puissance après une intercepti­on de Quaresma (80e), puis Nani (90e+1) ont corsé l’addition pour des Kiwis vaillants mais trop limités.

?? (Photos AFP) ?? Bernardo Silva a inscrit le deuxième but portugais avant de sortir sur blessure à la pause, touché à la cheville gauche.
(Photos AFP) Bernardo Silva a inscrit le deuxième but portugais avant de sortir sur blessure à la pause, touché à la cheville gauche.