Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Romain Rybicki impérial!

-

Vendredi soir, pour sa 8e édition, la foulée farlédoise a battu son record de participat­ion avec 673 inscrits sur les trois courses au programme, et quelques pointures au départ. Les parcours concoctés par Michel Schleger ont une nouvelle fois permis aux amoureux burlesques de la « Foulée » de se mesurer aux compétiteu­rs chevronnés, dans un cadre alternant routes et chemins, vignes et oliveraie bicentenai­re, plats roulants et dénivelés décisifs, le tout sous un soleil rasant. Le 10 km, l’épreuve reine, s’est couru sur un parcours technique. Et sur cette distance, Romain Rybicki, double vainqueur de l’épreuve et tenant du titre, se frottait à un François Mourgues en grande forme et un Fabien Sevilla, récent vainqueur de la 36e course de la Victoire de Solliès-Toucas (13 km). Amoindri par une entorse à la cheville droite contractée il y a une dizaine de jours lors des qualificat­ions au France Élite sur 5000 m, le sociétaire de l’AJS La Garde pouvait craindre la concurrenc­e des deux trailers. Rapidement, Mourgues prenait d’ailleurs ses responsabi­lités et se portait en tête avec Rybicki. Un duo de choc. Mais malgré son panache et sa vaillance, le vainqueur du dernier trail des Maures payait son départ un peu rapide, lui, l’habitué des courses longues.

Sevilla et Mourgues ensemble

Rybicki profitait de la montée des Guiols pour prendre le large et s’imposer en solitaire pour la 3e année consécutiv­e. Sevilla, parti plus prudemment, revenait au train sur Mourgues et les deux garçons franchissa­ient la ligne ensemble. Chez les femmes, Isabelle Kujawski, résidente farlédoise, a confirmé sa forme du moment. 3e du trail des écrins (34 km) la semaine dernière, elle a trouvé l’énergie nécessaire pour résister à une concurrenc­e sérieuse. Une petite accélérati­on au 4e kilomètre lui a permis de prendre momentaném­ent la seconde place avant de « mettre les jambes » dans la montée et de prendre le large. Pour le 5 km, nouveauté de cette édition, c’est le vicechampi­on régional du 800 m, Jean-Baptiste Aubanton, et la traileuse Elsa Roux qui ont fait la loi. Pris dans un groupe d’une quinzaine de coureurs dès le départ, Jean-Baptiste Aubanton a accéléré après deux kilomètres pour jauger ses adversaire­s. Faisant exploser le groupe. Une dernière pointe de vitesse dans la descente finale a scellé le suspense pour une victoire en solitaire du coureur de l’AJS La Garde. Elsa Roux, qui a osé le déguisemen­t, n’a elle non plus laissé aucune chance à ses rivales et survolé l’épreuve. Enfin, pour sa deuxième année d’existence, la marche nordique a réuni une soixantain­e de marcheurs sur un parcours de 7,5km. Si Jean-Michel Bano (AJS la Garde) a effectué un parcours « santé » en dominant l’épreuve, les femmes ont tenu un rythme remarquabl­e. Avec trois représenta­ntes féminines dans les cinq premiers du général, les marcheuses ont botté leurs homologues masculins sur un tracé « agréable ».

??  ?? Au départ du , km, Romain Rybicki (n°) est déjà aux avant-postes.
Au départ du , km, Romain Rybicki (n°) est déjà aux avant-postes.