Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Les Bleues devront batailler

- L.I

Après une première victoire poussive contre l’Islande (1-0), acquise dans les derniers instants de la rencontre, l’équipe de France avait l’occasion contre l’Autriche de se rassurer sur son jeu et d’obtenir, déjà, sa qualificat­ion pour les quarts de finale. Mais les Tricolores ont été tenues en échec par les Autrichien­nes 1-1 malgré une grosse domination technique. Avec cinq nouvelles joueuses au coup d’envoi, les Bleues en 4-4-2 ont réalisé un début de match de bonne facture, avant de voir la machine totalement s’enrayer. Les imprécisio­ns techniques dans les 30 derniers mètres, ainsi que deux relances ratées de la gardienne Sarah Bouhaddi ont permis de relancer une équipe autrichien­ne athlétique qui s’était évertuée jusque-là à bien défendre. Sauf qu’à la 27’ minute, Maka profitait d’une longue touche dans la surface mal dégagée par Gaetane Thiney pour tromper Bouhaddi d’une frappe croisée. Mais l’inquiétude qui se lisait sur les visages à la mitemps a heureuseme­nt très vite laissé place à de nouvelles intentions après la pause. Amandine Henry, laissée seule aux 6 mètres, égalisait sur corner à la 51’, puis voyait sa frappe du gauche déviée magnifique­ment sur la barre par Zinsberger (63’).

Match décisif contre la Suisse

Comme en première période, l’Autriche montait l’intensité d’un cran et recréait du danger dans la surface française. Le sélectionn­eur Olivier Echouafni jouait son va-tout en faisant entrer successive­ment Karchaoui, Diani et Abily. Sans succès, malgré deux énormes occasions d’Eugénie Le Sommer à la 87’ puis de Diani dans les arrêts de jeu. Les Bleues, qui ont encore pêché dans le dernier geste (18 tirs, 5 cadrés) devront s’imposer ou au moins faire match nul contre la Suisse mercredi (3e avec 3 points) pour valider leur ticket pour les quarts de finale. Il faudra montrer autre chose.

??  ?? La Grassoise Eugénie Le Sommer est restée muette. (Photo AFP)
La Grassoise Eugénie Le Sommer est restée muette. (Photo AFP)