Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

L’OM accroché sur le terrain de Domzale (-)

Longtemps malmenés hier soir en Slovénie, les Olympiens reviennent avec le match nul (1-1). La qualificat­ion pour la phase de poules se jouera jeudi prochain au Vélodrome

-

Un peu trop bousculé, Marseille a tout de même ramené un bon nul de son voyage en Slovénie (1-1), hier. Ce qui le rapproche de la phase de poules de l’Europa League, son premier objectif de la saison. L’OM a étiré dans ce barrage aller son invincibil­ité qui dure depuis presque six mois. Mais il faudra se montrer plus consistant pour la suite de sa série de quatre matches en dix jours. Et ce, dès dimanche contre Angers en Ligue 1. Les hommes de Rudi Garcia devront ensuite valider la qualificat­ion dans une semaine au Vélodrome avant le second objectif de la saison : montrer leurs progrès à Monaco, qui les a battus trois fois l’an dernier, dont un 4-3 en coupe de France, dernière défaite en date de Marseille, le 1er mars. Sans Payet ni Rolando, blessés, l’OM est mal entré dans le match. Il a concédé beaucoup d’occasions, et Vetrih a devancé Sertic pour reprendre dans le but une déviation de Firer sur un coup franc (12e). L’histoire aurait pu tourner vinaigre deux minutes plus tard, quand Firer, facilement trouvé dans la surface, a contraint Mandanda à une belle parade (14e). Dom ale a beaucoup gêné l’OM par ses dribbles, osant des relances audacieuse­s et se procurant de nouvelles occasions, notamment par Firer (47e) et Repas (55e). En fin de match Blasic (74e) et Franjic (80e) ont encore été dangereux.

Deuxième but européen de Sanson

Entre temps, Marseille s’est réveillé et a enfin dominé, mais de façon brouillonn­e, à l’image d’Ocampos. Celui-ci a dépensé beaucoup d’énergie pour montrer qu’il était un bon remplaçant de Payet, et il a plus défendu que l’internatio­nal français. C’est sur une récupérati­on de l’Argentin, qui venait d’ailleurs de perdre le ballon, que l’OM a égalisé, Thauvin lançant Sanson vers son deuxième but de la saison en coupe d’Europe (63e), après celui réussi contre Ostende. Ocampos a eu une occasion de 2-1 (71e) et reste une des satisfacti­ons du match. Car si la copie rendue est un peu pâle, quelques joueurs ont tiré leur épingle du jeu. Rami a défendu comme un lion et s’est vu refuser deux buts pour hors-jeu (3e, 56e). Sanson a égalisé et a souvent secoué l’équipe de la banlieue de Ljubljana. Le capitaine Evra a en revanche eu du mal face aux attaquants de Dom ale. Et Thauvin n’a pas eu son impact habituel, même si une de ses enroulées a été sortie par le gardien Milic (36e). L’OM aura besoin de davantage de joueurs au top pour atteindre ses objectifs.

??  ??
 ?? (Photo AFP) ?? Auteur de l’égalisatio­n, Sanson permet aux Marseillai­s de garder la main avant le match retour.
(Photo AFP) Auteur de l’égalisatio­n, Sanson permet aux Marseillai­s de garder la main avant le match retour.