Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Déjà une bonne opération

- VINCENT FERRANDON

Et de neuf. Avec neuf points pris en quatre rencontres, Toulon a confirmé son bon début de saison. Pour preuve, le succès d’hier en terre bordelaise, emprunt de réalisme, acquis en première période. Une courte avance que les Varois ont su préserver au fil des minutes, prouvant par là même une certaine forme de solidité. Les hommes de William Prunier connaissen­t pourtant une entame de match sans voir le ballon. Il leur faut quelques minutes pour sortir de leur torpeur. Ils inquiètent Valverde sur un centre d’Atlan prolongé de la tête par Preira (17e). Et à peine deux minutes plus tard, Gomis, excentré côté droit, adresse un centre dévié dans son propre but par le défenseur Awana (0-1, 19e).

Ultime alerte

Cette ouverture du score galvanise les Toulonnais, qui monopolise­nt le ballon. Adim maintient la pression sur un tir cadré (22e). Le Sporting termine même plein pot cette période avec une percée de Preira, qui vient buter sur Valverde (43e). Le retour des vestiaires ne change rien à la donne, si ce n’est que les coéquipier­s de Jody Viviani laissent le ballon à des Bordelais qui ont toutes les peines du monde à approcher des seize mètres. Jusqu’à cette reprise de volée de Valla qui vient mourir sur la transversa­le (64e). De quoi lancer le match des hôtes, qui inquiètent désormais les Toulonnais. À force de ronronner, ceux-ci se mettent en danger. Ils subissent et se recroquevi­llent, s’exposant aux offensives bordelaise­s. Mais la défense, bien en place, fait bonne garde, laissant défiler les minutes. Une tactique payante malgré une dernière frayeur (90e) sur un coup franc repoussé par Viviani.

?? (Photo P. Bl.) ?? Les Toulonnais ont confirmé leur bon début de saison en s’imposant hier en Gironde.
(Photo P. Bl.) Les Toulonnais ont confirmé leur bon début de saison en s’imposant hier en Gironde.