Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Les Niçois n’y arrivent plus

-

Bien qu’en supériorit­é numérique pendant près de 40 minutes, Nice a été vaincu hier par le promu strasbourg­eois 2-1, encaissant ainsi sa quatrième défaite d’affilée toutes compétitio­ns confondues. Privé de Mario Balotelli, ménagé pour un coup au mollet, et de Jean-Michaël Seri (ischios), le club azuréen a à nouveau affiché ses lacunes automnales, à savoir animation minimale et défense gaffeuse. Le Strasbourg­eois Nuno Da Costa a inscrit le doublé de la victoire (23e, 49e). Pierre Lees-Melou a réduit le score sur penalty (54e), après l’exclusion d’Ernest Seka, qui avait accroché Allan SaintMaxim­in dans la surface. (E A cinq jours du déplacemen­t au Parc des Princes, chez l’ébouriffan­te MCN (Mbappé-Cavani-Neymar) du PSG, Nice est loin de s’être rassuré sur sa solidité défensive.

Fébriles en défense

La plupart des incursions strasbourg­eoises ont fait trembler une Allianz Riviera toujours bien remplie malgré un début de saison inquiétant du Gym. Dans son 4-3-3 initial, puis en 4-2-3-1 à partir de la demiheure de jeu, la formation azuréenne a trop peu proposé pour ne pas s’exposer à la justesse du jeu de passe et l’allant de son adversaire alsacien. Strasbourg a eu vite fait de profiter de la fébrilité de la défense niçoise, à l’instar du milieu Anthony Gonçalvès oublié sur la droite qui, après contrôle de la poitrine, a décalé son latéral Kenny Lala. Sur le centre en première intention de ce dernier, Da Costa, l’attaquant portugais, a plongé dans l’axe et a repris victorieus­ement d’une frappe croisée de près (01).

La dégringola­de

Nice a frisé la correction­nelle sur quelques nouveaux oublis dans sa surface mais a été maintenu à flots par son jeune gardien Yoan Cardinale, à la parade devant Da Costa (29e) puis Jonas Martin (35e), avant de céder sur un nouveau raid solitaire de Da Costa (0-2, 49e). L’entrée en jeu du meneur néerlandai­s Wesley Sneijder à la place de Bassem Srarfi, assez transparen­t à droite

?? (Photo S. Botella) ?? Nice n’en finit plus de redescendr­e sur terre ....
(Photo S. Botella) Nice n’en finit plus de redescendr­e sur terre ....