Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Le TEF a pris son temps

Cinquième victoire en sept journées pour les hommes de Lluis Bernat Molina. Hier, ils ont conforté leur place sur le podium avec un net succès contre Béthune (5-2) au palais des sports

- AURÉLIEN RUESTERHOL­Z

L’essentiel, ce sont les trois points, a-t-on coutume de dire dans le milieu du ballon rond. Hier, pour faire honneur à cette maxime, Toulon a pris le temps pour se mettre en route avant de disposer d’une valeureuse équipe béthunoise (5-2). Au coup d’envoi, un seul rescapé des saisons passées : le capitaine Thiago Souza. L’entame est compliquée. Coach Lluis Bernat Molina souffle, s’agite et ne comprend pas bien ce qu’il se passe. Ses hommes commencent à être coutumiers du fait, leur match démarre souvent quelques minutes après le coup de sifflet de l’arbitre... À l’image du porteur du brassard, le TEF patine. Thiago Souza affiche une inhabituel­le fébrilité, manque des relances, ne parvient pas à dribbler. Déconcerta­nt. «On a du mal avec les entames»,

déplore Farah Gouled.

Jhow réaliste

Bernat Molina pose un temps mort au bout de 2 minutes et 45 secondes et se retrouve à réorganise­r les siens, avec les sorties de Keny et Nito pour les entrées de Busquets et Jhow. L’ouverture du score, logique, des Nordistes par Nandinho, ne va pourtant pas réveiller d’amorphes Varois. Contre le cours du jeu, Busquets égalise grâce à un service de Keny. Mais ce même Keny rate un contrôle plein axe et Bella en profite (1-2). La réorganisa­tion tactique et le réveil des troupes toulonnais­es vont faire la différence. Keny rattrape son erreur, Nito dynamite la défense (3-2, 16e). Puis Jhow fait parler sa science. Le goleador, qui a reçu en début de match son trophée de meilleur buteur de l’élite lors de la saison passée (47 buts), fait honneur à son statut en s’offrant un doublé essentiel (5-2, 23e). «Ce ne fut pas top offensivem­ent mais bien défensivem­ent, analyse l’entraîneur. On n’arrive pas à gérer quand on se sent vraiment forts. On a fait preuve de suffisance.» Ce qui pourrait être préjudicia­ble face à un adversaire du haut de tableau... Il y a encore du travail.

?? (Photo Hélène Dos Santos) ?? Les Toulonnais ont fait preuve de solidarité hier.
(Photo Hélène Dos Santos) Les Toulonnais ont fait preuve de solidarité hier.