Var-Matin (Brignoles / Le Luc / Saint-Maximin)

Premier succès pour St-Raphaël

Défait lors des deux premières journées, le SRVVB a remporté une victoire logique, hier soir face à Quimper (3-0). La première de la saison

- TONY DAVID

Cette fois, c’est la bonne ! Saint-Raphaël attendait de décrocher sa première victoire cette saison, après deux courtes défaites. Le contrat est rempli, et avec la manière. Alors certes, Quimper n’est, à coup sûr, pas le futur champion. Mais tout de même. Face une formation bretonne venue avec l’espoir de décrocher un premier succès, les Raphaëlois­es n’ont pas tremblé... Enfin si, un petit peu. Dans la deuxième manche : certaineme­nt le tournant du match. À l’issue d’un deuxième set ultra serré, les Quimpérois­es se procuraien­t quatre balles de match. Quatre occasions de revenir dans le match après un premier set à sens unique et emballant (25-17). À chaque fois, Quimper pensait tenir son deuxième set. Et, à chaque fois, le SRVVB ne lâchait rien.

Les Raphaëlois­es n’ont pas craqué

Mollinger d’abord, se servait du bloc adverse par deux fois pour égaliser (2525, 26-26). Puis c’était au tour de Goliat de jouer les sauveuses (28-28), avant que Vindevoghe­l ne rentre en scène. D’abord en remettant les deux équipes dos à dos (28-28), puis en donnant l’avantage au meilleur moment par l’une de ses puissantes attaques (29-28). La première balle de set était la bonne (3028). Après 35 minutes de lutte, les Varoises prenaient le large. Ne restait plus qu’à conclure. Plus facile à dire qu’à faire. Pour y arriver, les joueuses de Giulio Cesare Bregoli devaient s’arracher contre des Quimpérois­es capables de fulgurance­s par l’intermédia­ire de la centrale Carter (1-3, 3-5, 11-14) ou de la puissante Oublié (16-16, 16-18). On craignait de voir le scénario du Cannet se reproduire, lorsque les Varoises menaient deux sets à rien, avant de s’effondrer. Mais la crainte était de courte durée. Le service flottant de Valentin remettait son équipe en marche (20-20), avant que la jeune Goliat ne fasse la différence. D’abord en se jouant du mur (23-22), puis par un ace pour conclure ce match de la plus belle des façons (25-23). Saint-Raphaël tient bien son premier succès.

?? (Photo Adeline Lebel) ?? Les Raphaëlois­es peuvent exulter : après deux courtes défaites, elles ont décroché hier soir leur premier succès, face à Quimper.
(Photo Adeline Lebel) Les Raphaëlois­es peuvent exulter : après deux courtes défaites, elles ont décroché hier soir leur premier succès, face à Quimper.